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カテゴリ:箱根編
箱根へ着いたら、まずは腹ごしらえを・・・!
1日目のお昼ご飯は、仙石原にある「しずく亭」へ・・・。 こだわりの自然薯が食べられます。 仙石原の秋には金色に変わる「すすき野原」も 今の時期は緑一色です。 風が吹いてふわふわ揺れていました。 すすき野原を見ながら別荘地の方へ少し入った所にお店はあります。 普通のお家を改装した、親戚の家に来たような感じの造りです。 網戸からとてもいい風が入ってきて気持ちいい午後のお食事。 麦とろ 2500円 こちらのお料理や飲み物は全て箱根の湧き水「嬰寿の命水」が使われています。 炭火で炙られた干物とお漬物、むかごのお吸い物。 別段珍しいものはありませんが、 顔を見てから擦り始める自然薯、美味しいお水で炊かれた麦ご飯。 丁寧に心つくされた時間と心がご馳走です。 小さな木のおひつに入ったご飯はお代わりできます。 ついついご飯がすすみます。 何杯食べちゃったのかな?(笑)食べすぎ~!! 日ごろ食べている「長いも」のようにさらさらせず、 ずっしり粘りのあるダシのきいた自然薯のとろろ汁。 絶品です! 少しお高めですが、作り置きは絶対せず、注文を聞き、 顔を見てからその人の為だけにすりおろされます。 ご飯ができるまでの静かな時間に、 奥の方から自然薯をする音が聞こえてきます。 そして古い振り子時計の時を刻む音・・・。 幼い頃、祖父の家に夏休みにお泊りに行ったことを思い出します。 あったなぁ~、振り子時計。 今回は、自然薯の揚げ物を追加しました。 とっても美味しいお昼ご飯でした! 大満足!! しずく亭 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1246 0460-84-2248 木曜日定休日(真冬はお休みの時期があるようです) お店のHPはこちらへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月08日 23時49分20秒
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