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カテゴリ:関西編
ご馳走続きです! お次も念願叶って訪問の「岩さき」のランチへも行ってきました♪ P1120015 posted by (C)kuba_kuba 一枚目の扉を開けると、もう一枚扉が、、、 ひまわりのお花が夏らしいですね。 P1120017 posted by (C)kuba_kuba 店内はL字カウンターで約10席ほど、奥に小さなテーブル席があるようです。 P1120019 posted by (C)kuba_kuba まずは冷たい「京番茶」を頂きました。 独特の燻製の香り。京都のお茶の香りです。 あ~沁みる・・・。この時間頭のてっぺんからの太陽 ほっと一息。 P1120018 posted by (C)kuba_kuba とても素敵な奥様と控えめなお母様とがお客様のお相手を・・・。 食前酒にと可愛らしい「めだか」のカップに「梅酒」を少し♪ 薄めだったので、お酒の飲めない私も全部頂いちゃいましたっ。 この日は、5000円コースをお願いしました。 3500円のコースもあるようですが、滅多に頂けないので、そこそこ充実した素材が頂きたくって・・・。 最初の一皿目先付けは、冷たくってさっぱりした一品。 お腹がぐーっと減ってきて、食欲増進!! P1120020 posted by (C)kuba_kuba 椀物 昨夜に続き、「鱧」の椀物♪ わぁ~連チャンの「鱧」だなんて、贅沢だねぇ~ 美味しい卵豆腐とウリそうめん。 P1120022 posted by (C)kuba_kuba 向付け あなごを鱧のように骨切りしたものとマグロとお野菜を混ぜ混ぜして頂きます。 これも美味しかったなぁ。 P1120025 posted by (C)kuba_kuba スズキのカマ焼 すずきのカマだなんて初めてですぅ! 身がふわっとしていて、きれいにこそげて頂きましたよ☆ シンプルだけど嬉しいな~。 P1120026 posted by (C)kuba_kuba お凌ぎ 冷たくって見た目も涼やかな一品♪ 豆乳とじゅんさいのジュレ仕立て。 P1120028 posted by (C)kuba_kuba 鮎と仙台麩の鍋 ちゃんと骨の処理はしてあり、くせも少なく、初めての感じ。 夏のお鍋もいいものなんですね。 写真は2人分。ちゃんと取り分けて下さいます。 P1120029 posted by (C)kuba_kuba 土鍋ごはん こちらでもお客さん毎にご飯を炊いてくださいます。 私はもうお腹一杯。 一口とあとお焦げが美味しいと勧められてお焦げも少し。 も~入りません!! 御主人のご実家で作られたお米だそうです。 P1120032 posted by (C)kuba_kuba 「ちりめん山椒」は、お母様が毎日炊いておられるんだとか。 炊き上げに「すっぽんスープ」を使われるそうですよ。 お肌もツルツル!! P1120033 posted by (C)kuba_kuba 水菓子 ブルーベリーは凍っていましたっ。 冷たくってびっくり~!! P1120034 posted by (C)kuba_kuba お土産に「すっぽんちりめん」を頂いて帰りました。 ご主人は調理場で懸命にお仕事、奥さまが表のお仕事をと、見事な連携プレー。 時々お顔を見せられるご主人はシャイな方。 奥さまのお父様が以前住んでおられた場所での開店。 皆さん若い方が頑張っておられるんですね。 こちらも是非リピートしたいお店となりました♪ 岩さき 京都市中京区釜座通御池上ル723番地 075-212-7800 日曜定休日 このお店の情報は、コチラから。 グルメブログに参加してみることにしました♪ 行ってみたいな、美味しそうだなぁ~って思って下さった方は ポチッとよろしくお願いしま~す!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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