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カテゴリ:輪島編
今日から3月! 2月は「逃げる」、3月は「去る」と言いますが、本当にあっという間ですね。 今年は色々激動の一年になりそうですが、楽しいこと考えて「笑って」乗り切りたいと思っています♪ さて今日は、先日の輪島で購入した和菓子を紹介~。 とても雰囲気の良かったカフェ「輪風庵」の1階中浦屋の「丸ゆべし」 輪風庵(中浦屋) posted by (C)kuba_kuba 箱もしっかりした黒塗りの箱 輪島塗を意識したパッケージなのでしょうか? 丸ゆべし posted by (C)kuba_kuba 柚子を丸ごと一個使った少し変わったお菓子。 柚子をくり抜き、餅を詰め、時間をかけて何度も蒸して乾燥させて出来上がります。 丸ゆべし posted by (C)kuba_kuba 源平時代からの保存食だとか。 これを持ってどんな生活や物語があったのでしょうね~。 時代を越え、ずーっと伝承されるもの。 ある意味ロマンですね。 そのまま薄く切って頂くと、、、 丸ゆべし posted by (C)kuba_kuba 気になるお味は、、、 う~ん、不思議なお味。 甘味はほのかにあるものの、個性的な味はなし。 香りは本当に柚子のいいかおり♪ 香りを楽しむものなのかしら・・・? 食感も不思議。 羊羹みたいでもなく、ちょっと寒天っぽい感触・・・。 でもまたちょっと違う。 トースターで少し炙ってみると、、、 中のお餅が柔らかくなり、甘味が増します♪ 餅米が入っているので弾力がでてくるの。 冷たいままだと柚子の皮とお餅が一体化していたのですが、 炙ると「皮」と「餅」が別々にあらわれてくる感じ。 とにかく香りがとってもいいの。 お吸い物とかに刻んでいれてもいいみたいですね。 中浦屋 石川県輪島市河井町わいち4-97 0768-22-0131 このお店の情報は、コチラから。 グルメブログランキングに参加しています♪ 行ってみたいな、美味しそうだなぁ~って思って下さった方は ポチッと応援よろしくお願いしま~す!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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