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カテゴリ:東北編
とうとう東北の旅最後の晩餐となりました~!! 旅の終わりってなんだかいつも寂しくなるのよね・・・。 (2泊3日の旅、、、いったい何日ネタにしたんだろう~) そんなkuba家の選んだ最後の夕ご飯は~ 「白龍(ぱいろん)」 盛岡三大麺の一つ「じゃじゃ麺」の元祖のお店です! P1200029 posted by (C)kuba_kuba お店は小さな昔ながらのラーメン屋さんみたいな感じ。 一番メニューの「じゃじゃ麺」を注文♪ 小 400円 P1200032 posted by (C)kuba_kuba こちらは、(小)400円、(中)500円、(大)600円の3種。 ちなみに家の大食いさんは(中)を頂きましたよ~。 比較してみますと、、、こ~んな感じ。 P1200033 posted by (C)kuba_kuba 食べ方は、私たちのような新参者の為に貼り紙がしてあります。 P1200026 posted by (C)kuba_kuba まずは上にのった特製の味噌を混ぜ混ぜし、テーブルの薬味を自分好みに調節します。 にんにくのすりおろし、ラー油、酢。 薬味を入れるごとに、風味が変わり味に変化が~!!! これは奥が深いっ! 帰りの新幹線のこともあり、にんにくはほんの少しだけにし、ラー油をかけて。 最後の方で酢を加えてさっぱりさせて完食~♪♪♪ いろんな味が楽しめていいですね! しかも、、、安~い! 薬味とのバランスはきっとそれぞれの好み。 絶妙な黄金比率は、一度や二度では生み出せそうにありませんね。 人気の訳はこのへんにあるのでしょうか? 最後に、テーブルの生玉子を割り入れ、「ちいたんたん50円」というスープを、じゃーじゃー麺のお皿に入れて貰います。 P1200036 posted by (C)kuba_kuba きれいに完食してしまったけど、もしかしてこれは少し味噌を残しておいた方が良かったのでは・・・? こんな所にも食べるコツが隠されていたのか・・・。 うーん、奥が深い。 激ウマっ!と云うより、癖になる味って感じでした。 なんと、楽天でもお取り寄せができるみたい♪ 一度食べたらクセになる!元祖「白龍」の盛岡じゃじゃ麺 白龍(ぱいろん) 岩手県盛岡市内丸5-15 019-624-2247 11:30~20:00 日曜定休日 このお店の情報はコチラから。 グルメブログランキングに参加しています♪ 行ってみたいな、美味しそうだなぁ~って思って下さった方は ポチッと応援よろしくお願いしま~す!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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