テーマ:今日のこと★☆(106242)
カテゴリ:長女のこと
この時期に母が入院して 母の栗きんとんが 食べられない
毎年母の作る栗きんとんは ちょうどいい甘さで たっぷり食べられちゃうんです~
このお正月は あの栗きんとんが食べられなくて 残念だなあ~・・・
と思っていたら
長女が珍しく 「私が作る」 と言ってくれました
というわけで母に 超簡単な栗きんとんの作り方を 教わりました 実家に咲いてたクチナシに お湯で色を出して漉したもの
光の加減でお醤油みたいに見えますが 黄色ですよ~
使ったのは冷凍の裏ごししてある さつま芋 それを何回かに分けて レンジでチン 柔らかくしました
母は前はお鍋で加熱していたらしいのですが レンジでやれば焦げないし 簡単だってことがわかったらしいです
それにクチナシの液や 栗の甘露煮のシロップをまぜて さらにまぜる
甘さがちょっと足りなかったり 固かったりしたので お湯でお砂糖を溶かしたものを加えました
さらに甘さが強調されるよう 塩を少し加えて さらにまぜ 栗を投入
あ~ら簡単
栗きんとんってもっと難しくて面倒だと思ってたら 1時間もしないでできちゃいましたよ
裏ごしさつま芋の冷凍と クチナシと 栗の甘露煮さえあれば こんなに簡単にできるのね~\(^o^)/
お味は母の作ったのと おんなじにできました また来年 長女に作ってもらおうっと~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 30, 2010 10:55:53 PM
[長女のこと] カテゴリの最新記事
|
|