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テーマ:温泉旅館(5083)
カテゴリ:新潟のお店
田植えを体験すべく松之山へ。
(6月半ばのお話です) で、お世話になった田んぼオーナーが宿泊先として推薦してくれたのが、 兎口温泉の一軒宿「植木屋旅館」です。 外観はとってもレトロ。 女性誌の「おこもり宿」とか「憧れのスパ&リゾート」みたいな特集に 毒されている私としては、推薦されなければ絶対に選ばない宿 ・・・だったのですが、これがまた、ものすごーく良い宿! お風呂もごはんもお宿の人々も、 ものすごーく良くって、推薦してくださった方に感謝いたしました。 特に感動したのが夕食に出たごはんの美味しさ。 新潟生まれ&新潟育ちですから、 おいしいごはんには慣れっこなんですがね、 この時のごはんは、 人生史上最高と言えるくらいにおいしいごはんでした。 で、宿の方においしさの秘密を聞いてみたのだけれど、 お米の美味しさもさることながら、 お水や炊くタイミング(←食べる時間に合わせて炊いているそう)が 大きいのではないかとのこと。 朝に食べたごはんも、もちろんおいしかったのだけれど、 夕食に食べたごはんとはやはり違っていたので、 「タイミング」というのは、本当に大きいのかも知れません。 で、ごはんと同じくらいに感動したのが、煮物についてたヒメタケ。 これ、生のヒメタケですよ! 私、はじめて食べました。 やーらかくておいしいっ! 感動! ほかのおかずたちも美味でしたー。 まだ、いろいろありましたよ。 あと、ここんちお湯がいい。 露天もいいけれど、 私はぬるーいお湯と熱いお湯と交互に入れる内湯が気に入りました。 お風呂の様子や館内の様子は、 こちらの方のブログに詳しく出てましたので、興味のある方はそちらを。 お風呂の雰囲気もレトロで良いし、お宿全体がなんだかホッとできる雰囲気。 「また来たい!」と思えるお宿でした。 ちなみに、私はまったく知らなかったのだけれど、 兎口温泉は温泉好きには割と有名な温泉のようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.08.29 21:32:48
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