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テーマ:クリスマス・ケーキ(368)
カテゴリ:お菓子の話
今年のクリスマスケーキは、
フランス・リヨンのパティシェ&ショコラティエ、 セバスチャン・ブイエのブッシュ フォレノアール(4,200円)。 以前食べたここんちのチョコレートケーキが かなり美味だったので選択。 あと、私としては、これまでの経験を踏まえて、 「クリスマスシーズンに遠方からやって来るケーキについては、 生クリームやフレッシュフルーツを使ったモノを選んではいけない」 と思っているので、チョコレート系のケーキを選んでみました。 ちなみに、フォレノアール=黒い森。 基本、ココア生地のスポンジとさくらんぼ、 チョコレート、生クリームを使ったケーキのこと(らしい)。 上から見た感じはこんな。 やや側面から見た感じはこんな。 洋酒漬のさくらんぼが入っているんだけど、 かなりお酒が強い。 大人のチョコレートケーキって感じです。 超濃厚!&美味! 上に乗ってるボール状の奴は、 さくらんぼジャムをチョコレートでコーティングしたもの。 これもまた、酸っぱくって、大人美味でした。 大きさは17cmくらい。 濃厚がゆえ、少量で満足できるので、 費用対効果も高いかと思います。 ということで、 今年の選択は正解だったかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.12.23 15:13:41
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