095099 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くじら日記

くじら日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Favorite Blog

かずごんの手作り日記 かずごん1111さん
大御堂美唆のお気に… コッチネッラさん
AMAMORI Blog wrapwrapさん
みどりのお皿 みどり006さん
たにのハッピー☆Da… たに0125さん
HaKuの花あしらい日記 Haku*hanaさん
コロン♪とおひるね … とらネコぱんちさん
ひろりんの ENJ… ほんわかひろりんさん
兵庫のお花の教室。… ののかーよさん

Comments

くじら926@ Re[1]:引っ越します。(10/23) ☆楽豆☆さん こんばんは♪お久しぶりです…
☆楽豆☆@ Re:引っ越します。(10/23) こんばんは~~♪ お久しぶりです~~♪ …
くじら926@ Re:頑張って~♪(08/27) マトリカリア♪さん >講師資格、おめで…
マトリカリア♪@ 頑張って~♪ くじらさん、こんにちは♪ 以前の日記も読…
くじら926@ Re[1]:向日葵(08/27) とらネコぱんちさん とらネコさん、お…
2008.10.03
XML
カテゴリ:グルメ
空港通りのカフェダイニング・メルシー
カラーアナリスト<エ・クルール>さんとのコラボイベント
『秋味覚を楽しみながら学ぶお料理のコツ&おいしい色』
というイベントがあったので参加しました。
簡単に言うと美味しい物を食べながら色彩のお勉強~。

前菜
前菜 小海老のムーステリーヌ
   サーモンマリネ&ポテトの手毬仕立て
   ニシ貝のガーリックパン粉焼

どれも好きな味です。
ふわっふわっなテリーヌとコリコリの貝。
サーモンはちゃんと半分に切ってあって
細かい心遣いでした。

ランチョンマットの色は?
ランチョンマットの色は・・・
オレンジや赤などの暖色系が食欲をそそります。
逆に水色、紫は減退させますね~。
(ちなみに私も友人もランチョン使わない派 笑雫 )


色々・・ありまして
色々あるサラダの具材を自分で盛り付けてみます。

最初の盛り付け
最初の盛り付け・・・ふ~雫

2回目
2回目は配色のバランス
ベース:サブ:アクセントカラー=70:25:5
を意識してみました。


見本。
こちらはメルシーさんの盛り付け。
さすがプロですね~。

魚料理
魚料理 マナガツオのポワレ 秋野菜添え
    ~ブールブランソース~

お魚の下にはポテトが隠れてます。
う~ん、美味しいです赤ハート

デザート
デザート 無花果の赤ワインコンポートゼリー寄せ
     サツマイモの柔らかスティックタルト
     栗のアイス &コーヒー

どれも美味しくって幸せ。
秋って最高!って思いました目がハート


美味しい物を頂いて、カラーのお話を聞いて
とっても満足(満腹)なひと時でしたきらきら
今回は写真も内容もブログでジャンジャンupしてくださいって
ことだったので・・・
しっかりカメラ撮って、書きました!


メルシーは以前ランチに行ったことがあり
小さくて可愛らしいお店なんだけど
安いランチでもちゃんとしたお料理だったので
気に入ってますきらきら








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.04 00:11:57
コメント(4) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


Profile

くじら926

くじら926


© Rakuten Group, Inc.
X