095102 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くじら日記

くじら日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Favorite Blog

かずごんの手作り日記 かずごん1111さん
大御堂美唆のお気に… コッチネッラさん
AMAMORI Blog wrapwrapさん
みどりのお皿 みどり006さん
たにのハッピー☆Da… たに0125さん
HaKuの花あしらい日記 Haku*hanaさん
コロン♪とおひるね … とらネコぱんちさん
ひろりんの ENJ… ほんわかひろりんさん
兵庫のお花の教室。… ののかーよさん

Comments

くじら926@ Re[1]:引っ越します。(10/23) ☆楽豆☆さん こんばんは♪お久しぶりです…
☆楽豆☆@ Re:引っ越します。(10/23) こんばんは~~♪ お久しぶりです~~♪ …
くじら926@ Re:頑張って~♪(08/27) マトリカリア♪さん >講師資格、おめで…
マトリカリア♪@ 頑張って~♪ くじらさん、こんにちは♪ 以前の日記も読…
くじら926@ Re[1]:向日葵(08/27) とらネコぱんちさん とらネコさん、お…
2008.10.05
XML
カテゴリ:お菓子教室
今日はかずごん先生のお菓子教室。
早速先生お手製の韓国ランチをいただきました。

韓国ランチ
トッポギ、チヂミ、ビビンバ、わかめスープ
ビビンバは圧力鍋で炊いたご飯にナムルを好みでのせ、
コチュジャン、卵で混ぜます。
ニラたっぷりのチヂミとコチュジャン+白ミソのトッポギの
辛いもので体が温まり、じんわり汗が・・・。


ヨーグルト
食後のデザート
ヨーグルトにかずごんお手製のパインジャムをのせて。


芋きんちゃく
芋きんちゃく
レンジで柔らかくなったサツマイモに砂糖、塩、牛乳を混ぜ
半分は抹茶を入れて・・・ラップで絞ります。
本格的な和菓子っぽいですね日本茶


芋きんつば
芋きんつば
芋蒸し羊羹(サツマイモ、牛乳、薄力粉、片栗粉、砂糖)を作り
四角に切って・・・
皮(白玉粉、薄力粉、砂糖、水)をつけて六面焼きます。
牛乳とサツマイモが同量なのでクリーミーです。
優しい甘さで何個でも食べれちゃいます(逆に危険雫)


お茶
芋きんちゃくと私持参の久万高原町のおこう饅頭で一服。


お土産~
フルーツタルト
ホットケーキミックス、マーガリン、牛乳で作ったタルト生地に
アーモンドクリームを入れて、その上にカットしたパイナップルを
のせて焼いてます。
焼き上がりにマンゴージャムをたっぷりと塗ります。
一人一台持ち帰りです。どんなお味か楽しみ~音符

それとH美さんの東京のお土産の人形焼とカボチャの置物ですきらきら



今日は『宮』の続きを観ました。
いつもの事ながらランチも美味しいのでたくさん食べ
眠気と戦い、お菓子を作って、味見しての
ずっと食べてた一日でした。

今日もかずごん先生はてきぱきしてました。
ご馳走さまでしたウィンク
来月は何かな~。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.05 23:24:38
コメント(12) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事


Profile

くじら926

くじら926


© Rakuten Group, Inc.
X