072098 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くまちゃんギラギラ☆家の頁(Home Page)

くまちゃんギラギラ☆家の頁(Home Page)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

くまちゃんギラギラ☆

くまちゃんギラギラ☆

Freepage List

Jan 1, 2007
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
どうもです。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年最初の日記はくまちゃんギラギラ☆らしく食べ物に関する日記です。

今年の正月はお雑煮作りに始まりました。

出来上がり写真です。

お雑煮

ちょっと凝ってブリを入れてみました。
もちろんブリを入れるだけでなく、塩で身をしめて(2時間放置プレー)塩ぶりにし生臭みを抜いたりしました。

残念ながら今年も一人で食べました。

味はまあまあでした。

正月早々料理するなんて、やっぱり自分は料理が好きなのかもしれません。(さすがにおせち料理は作りませんが)

今年は時間があればいろんな料理をしてみたいと思います


☆材料

●お汁
 だし汁・・・5カップ(かつお昆布だしの素&干し椎茸のもどし汁を使用)
 塩・・・適量
 醤油・・・適量(本当は薄口醤油がいいのですがなかったのでいつも使う醤油を使用)
 酒・・・適量

●具材
 ぶり・・・3切れ(独身には多かった)
 塩・・・適量(ぶりの身をしめるため)
 大根・・・適量
 人参・・・適量
 干し椎茸・・・適量(レシピは生椎茸だったのですが無かったので)
 小松菜・・・適量
 かまぼこ・・・適量(買っていたのに入れるの忘れた・・・)
 おもち・・・適量

☆作り方

1.ぶりに塩をかけて2時間放置プレー。
2.大根、人参を輪切り、干し椎茸を戻して石づきをとる。(戻すの面倒臭いといって直接入れるのは×。粉や細かい切れ端が混ざってしまいます)
3・小松菜をさっと塩茹でし、水に放ち冷まし、水気を絞って適当な大きさに切る。
4.もちは焼くかレンジでチンしておく。(時間が無かったのでレンジであたためました)
5.「1」のブリに熱湯をかけまわし、水に放ち、冷ましたあと水気を拭う
6.なべにお汁と「2」を入れ柔らかくなるまで煮、「5」を入れ火を通し、「4」を入れて温める。
7.器に「6」入れ、「3」と蒲鉾を入れれば出来上がり。

※スーパーの「ライフ」にあったレシピのチラシを見て作りました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 1, 2007 07:10:30 PM
コメント(0) | コメントを書く


Favorite Blog

言葉のアルバム Utaettaさん
太陽仮面の日々 太陽仮面さん
Happy Celebration Disneyukaさん
smile☆smil… ellyellyさん
私らしく幸せに☆ 魔法っ子さん
やってしまうま物語 ゆかいな妻さん
晴れときどき雨 ち… ちょびかえるさん

Comments

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/83hftg2/ 俺…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
ニキビ侍@ ありがとう!!!!!!! 顔見てるだけでもギンギンでミルク発射し…
大岩井@ 目覚めたら巨チンってぉぃ あの女ー・・昨日チソコが痛くなるくらい…
ゆるマン@ Оバックktkr!!! 最近ハマってんだけどОバックはいてもら…

© Rakuten Group, Inc.
X