テーマ:●食べた物の画像♪(86590)
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どうもです。
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 今年最初の日記はくまちゃんギラギラ☆らしく食べ物に関する日記です。 今年の正月はお雑煮作りに始まりました。 出来上がり写真です。 ちょっと凝ってブリを入れてみました。 もちろんブリを入れるだけでなく、塩で身をしめて(2時間放置プレー)塩ぶりにし生臭みを抜いたりしました。 残念ながら今年も一人で食べました。 味はまあまあでした。 正月早々料理するなんて、やっぱり自分は料理が好きなのかもしれません。(さすがにおせち料理は作りませんが) 今年は時間があればいろんな料理をしてみたいと思います ☆材料 ●お汁 だし汁・・・5カップ(かつお昆布だしの素&干し椎茸のもどし汁を使用) 塩・・・適量 醤油・・・適量(本当は薄口醤油がいいのですがなかったのでいつも使う醤油を使用) 酒・・・適量 ●具材 ぶり・・・3切れ(独身には多かった) 塩・・・適量(ぶりの身をしめるため) 大根・・・適量 人参・・・適量 干し椎茸・・・適量(レシピは生椎茸だったのですが無かったので) 小松菜・・・適量 かまぼこ・・・適量(買っていたのに入れるの忘れた・・・) おもち・・・適量 ☆作り方 1.ぶりに塩をかけて2時間放置プレー。 2.大根、人参を輪切り、干し椎茸を戻して石づきをとる。(戻すの面倒臭いといって直接入れるのは×。粉や細かい切れ端が混ざってしまいます) 3・小松菜をさっと塩茹でし、水に放ち冷まし、水気を絞って適当な大きさに切る。 4.もちは焼くかレンジでチンしておく。(時間が無かったのでレンジであたためました) 5.「1」のブリに熱湯をかけまわし、水に放ち、冷ましたあと水気を拭う 6.なべにお汁と「2」を入れ柔らかくなるまで煮、「5」を入れ火を通し、「4」を入れて温める。 7.器に「6」入れ、「3」と蒲鉾を入れれば出来上がり。 ※スーパーの「ライフ」にあったレシピのチラシを見て作りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 1, 2007 07:10:30 PM
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