|
カテゴリ:日記
昨日に引き続き寒いですね。。。
お昼ご飯に湯豆腐と思いましたが。。。。 変更! 豚汁に(^0^) ナゼかといいますと、友達が「豚汁にはどんなものをいれるか、こだわりがあるか?」 などと!?いうアンケートが(笑) まずは、使うお肉は豚バラ肉。 脂身が多いといいだしがでますから。 お出汁は、お肉、お野菜から出るのでひきません。 使用する野菜は、 今日は、たまねぎ、人参、ごぼう、エノキ、白菜、さつまいも。 あるお野菜を入れますね。 イモ類は、じゃがいもとかさといも、とかの時も。 大根も入れると美味しいので、ある時は必ず入れます。 作り方は、お鍋にごまゆを入れ、お肉を炒めます。 そしてお野菜を炒めほど火が入ったら、お水を入れて煮るだけ。 煮えたら、ここは私のポイント(^^)「みりん」を入れます。 どちらかと言うと甘めの方が好きなんで。 その後、ミックス味噌と赤味噌を入れます。 混ぜ合わせると味に深みが!?! 盛り合わせたあと、刻みネギと七味をかけて食べます(^^) うちの場合はこんな感じです。 皆さんの所は、どんな感じかな?? 白味噌使う人もいるみたいだし。 いろいろな野菜が沢山とれるので、ご飯の友に豚汁は便利♪ ●豚汁 少し欲しい時は便利 ●お味噌こうゆうの美味しそう。 ●お肉も売っている!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|