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テーマ:妊婦さん集まれ~!!(4775)
カテゴリ:お産を考える/マタニティライフ
【36W0D】
いよいよ、、10ヶ月。 もう来週は、、、37Wで正規お産だわーはや!! 最近ちょっとふらつく事が。何だかつかれや?気候のせいかな? とも思うけれど。 でもここは、赤ちゃんに沢山栄養を吸い取られている!?可能性も有るので、鉄分補給を強化しようと。 さてさて、出来れば食べ物からとれると有り難いわけで。 鉄分と言っても、非へム鉄、へム鉄と2種類有るらしい。 で、体内吸収率の悪い物もあるので効率よく鉄分を取るには。。。。 など、検索のたびに~~ 鉄分の多い食品。 ひじき、ほうれん草、小松菜、大根の葉、かぶの葉 これらは、鉄の吸収率が悪いみたい。。。 なので、ビタミンCとか良性のタンパク質とかと合わせて取るといいそう。 例えば、今日料理したんだけれど、ひじきの煮物にさつまいも(ビタミンCが豊富)を加えてみました。 じゃがいもとかもビタミンCが豊富(火を通しても壊れにくい)なので、ほうれん草、じゃがいも、の具材でマカロニグラタンを作ってもいいねー! あと、吸収率の良いものでは、あさりやレバー、赤身のお肉らしい。 あさりは、酒蒸しとか美味しいし簡単。 レバーは私全然食べれないので、、、調理しません(^_^;) レバニラ?とか?? 赤身のお肉なら、ヒレカツとか美味しそう♪ お魚では、私がよくやるのは、マグロの血合いのたった揚げ。 たった揚げなので、臭みも無くとても美味しい。 血合いで無くても、マグロの赤身でやってもヘルシーで美味しいよ。 でもなかなか鉄分補給について行け無いときは、こうゆうのも併用かな。 何か飲み物が、、、と思ったときに簡単に飲めるし、手軽に鉄分補給。 そして、食後2時間くらいはカフェインの入った飲み物は避けた方が無難ですー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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