|
テーマ:●食べた物の画像♪(86086)
カテゴリ:日記
この時期、家の家庭菜園では夏野菜がたくさんなり初めています。
今年は変な気候で、野菜がなりはじめるのが多少遅い感じ。 また、近所の方のお野菜は上手く出来ない所も。。。 野菜も変な気候を感知しているのね。 で、たくさんの夏野菜。 今日は、なす、ささげ、にんじん、たまねぎ、トマトを使ってラタトゥイウを作る事に。 なんだか舌を噛みそうな料理名だけれど、野菜の煮物?ってとこです。 作り方は、 にんにく1かけを刻み、お鍋にオリーブ油を入れにんにくを香りが出るまで炒めます。(弱火で) その後、刻んだお野菜を炒め、塩胡椒、白ワイン(または料理酒)大さじ2、コンソメ大さじ1、ケチャップ大さじ2、、あれば乾燥バジル、オレガノを入れて弱火でことこと煮込みます。 今回はトマトは完熟の物を使ったのですが、無ければトマト缶を。 ことこと煮込まれた野菜、美味しくいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|