357644 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

くまコ

くまコ

Free Space

設定されていません。

Calendar

Freepage List

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09

Comments

 マイコ3703@ 初めまして(*´∀`*) 幾つか記事を読ませて頂いて、自然にコメ…
 くまコ@ Re:あけましておめでとうございます☆(12/30) リコ777さん おめでとう~~~^0^ う…
 リコ777@ あけましておめでとうございます☆ 今年もよろしくおねがいします☆☆ くまコ…
 cocori0422@ Re[2]:今はスマフォ!(04/03) くまコさん りんごのガラス、何を考えてる…
 くまコ@ Re[1]:今はスマフォ!(04/03) cocori0422さん ぎょ!マジ? うちの友達…

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.11.15
XML
カテゴリ:日記
田舎の良いと頃は?色々お野菜をもらったり、、、
と云う事が有ります。
そして、そのもらい方も。。。
なぜ??
と思うくらい重なり合います。

最近は、さといもを結構もらいました。
里芋って、私の作れるものの中では、煮物。
とりあえず、豚の角煮(といっても豚は少し・笑)と一緒にさといも煮込みました。


その後、、、さつまいもをもらうのですが。
1個の大きさが、、、
半端じゃないくらい大きい。
こうゆうのって、早く使い切らなくてはいけないので、、、
さてはて。

とりあえず、皮をむき水にさらす。
半分は大学いも、半分はいもサラダ。

大学芋は油であげるのが、、、結構面倒。
なので、小さめにカットして早く揚がるように。
大学芋のシロップは、そんなに手をかけれないので、以前ホットケーキミックスに付いていたメープル風味シロップに醤油少々入れてその中に揚がったサツマイモを投入!
マゼマゼ、胡麻もふって出来上がり♪
普通の大学いもより甘めですが、美味しいです。

後の半分は茹でてマッシュにして、コーン、レーズンを入れ塩胡椒、マヨネーズで味付け。
さつまいもサラダ出来上がり。

他、さつまいもは、豚肉と煮込んだり、シチュー、豚汁の具にしたり。
便利。

でも1回で使い切らなくてはいけないので、そこだけが問題ねー。



これくらいの大きさなら使いやすそう。

シンプルに焼き芋も、ふかし芋も良いなー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.15 17:06:49
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X