|
カテゴリ:日記
田舎の良いと頃は?色々お野菜をもらったり、、、
と云う事が有ります。 そして、そのもらい方も。。。 なぜ?? と思うくらい重なり合います。 最近は、さといもを結構もらいました。 里芋って、私の作れるものの中では、煮物。 とりあえず、豚の角煮(といっても豚は少し・笑)と一緒にさといも煮込みました。 その後、、、さつまいもをもらうのですが。 1個の大きさが、、、 半端じゃないくらい大きい。 こうゆうのって、早く使い切らなくてはいけないので、、、 さてはて。 とりあえず、皮をむき水にさらす。 半分は大学いも、半分はいもサラダ。 大学芋は油であげるのが、、、結構面倒。 なので、小さめにカットして早く揚がるように。 大学芋のシロップは、そんなに手をかけれないので、以前ホットケーキミックスに付いていたメープル風味シロップに醤油少々入れてその中に揚がったサツマイモを投入! マゼマゼ、胡麻もふって出来上がり♪ 普通の大学いもより甘めですが、美味しいです。 後の半分は茹でてマッシュにして、コーン、レーズンを入れ塩胡椒、マヨネーズで味付け。 さつまいもサラダ出来上がり。 他、さつまいもは、豚肉と煮込んだり、シチュー、豚汁の具にしたり。 便利。 でも1回で使い切らなくてはいけないので、そこだけが問題ねー。 これくらいの大きさなら使いやすそう。 シンプルに焼き芋も、ふかし芋も良いなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|