357638 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

くまコ

くまコ

Free Space

設定されていません。

Calendar

Freepage List

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09

Comments

 マイコ3703@ 初めまして(*´∀`*) 幾つか記事を読ませて頂いて、自然にコメ…
 くまコ@ Re:あけましておめでとうございます☆(12/30) リコ777さん おめでとう~~~^0^ う…
 リコ777@ あけましておめでとうございます☆ 今年もよろしくおねがいします☆☆ くまコ…
 cocori0422@ Re[2]:今はスマフォ!(04/03) くまコさん りんごのガラス、何を考えてる…
 くまコ@ Re[1]:今はスマフォ!(04/03) cocori0422さん ぎょ!マジ? うちの友達…

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.11.16
XML
今日は地区のもぐもぐ教室、いわゆる離乳食教室でした。
上の子でとりあえず離乳食の大まかな流れは、、、知っているけれど、色々保健師さんの指導や地区の人達の交流も有るので出席。

保健センターに行くと、、、
もう、皆さん集まっていました。
早い。。。私、集合受け付け時間に来たんだけれど。
みんな一体何時にきたんだ??

まずは、身体測定。
体重はここ最近急増はなくほどほど。
身長もちょくら伸びている?感じ。
確かに、50-60の2WAYが短くなって来ているもの。

その後は、保健師さんから規則正しい生活についてのお話。
早寝早起きのお話。
次は栄養士さんが来て、離乳食のお話。
実際おかゆ(重湯)、お野菜のペーストの試食も。
上の子の時は、
「だしを取るには昆布でいいよー干し椎茸は味にくせが有るから赤ちゃんの好き嫌いが出るかも」
と言われていたのですが、今日の栄養士さんは昆布と干し椎茸でだしを取っていました。
栄養士さんや2年ほどあくと色々変わるのかね。。。。

で、ミミちゃん、本日おかゆ(重湯)初体験!
食べさせると
お決まりのべ~~~ぇ。
見事に いい!?反応(笑)
まぁ、試食だしね。
私も本気であげていないし。

、、、またお米からおかゆを作ると思うと、、、
上の子の時は神経質だったけれど、、、今回は、、、どうなることか(笑)
作って冷凍かな。。。
てか、、まだ離乳食始める気も実は無いんですが(^^;)
でも年内には始めなきゃ行けないなー
さて、、、自分のこの日記と、離乳食日記(まめだったんですよ、上の子の時は)を読み返して見なくては、、、、
すっかり忘れていることだらけ何で。

試食を食べてあとは個々で保健師さんとお話をして、今回は終わり。
地区の方とも色々お話も出来いい交流でした。



おかゆ、、、
切開後の食事はおかゆからなんだけれど。
どんぶり?1杯におかゆだった。。。
おかずもペースト状だったし。
離乳食状態だったな。。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.16 22:41:20
コメント(6) | コメントを書く
[育児のアレコレ(記録)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X