|
カテゴリ:日記
只今、私は、どちらの学級に在学中。 幼児学級はそんなに行事が無いのですが、今日は幼児学級で子供達と、そばうち体験♪ 4、5グループに分かれて、親と子供達とで共同作業。 まず、たらいみたいな? こんなの にそば粉8、小麦粉2の割り合いで用意されているのを、水をちょぼっと入れながら、粉と水をもそもそとまぜます。 本当は、ここで砂の様にぽろぽろに生地がなるのですが。。。 私達のグループは、、、、 微妙に粘っている。 粉など足すのですが。。。。 微妙な生地。 びみょーーーう。笑 で なんとか生地をまとめて台の上に。 のばーせ、のばせ。 生地をのばすのですが。 微妙な生地。笑 本当に、そばになるのか?? とグループのママさん達と笑いながら、のばす。 生地をのばしたら、3つおりにして切る作業。 微妙な生地は、ここで悪戦苦闘。 切っても、、、、固まっている。 まぁ、何とかなるだろう!! と思い、切って茹でる。 茹でるのは、体験指導のおばさんたちが茹でてくれているのですが。 おばさんたちも、微妙な笑いが。。。 でも、でも、出来上がったそばは、美味しかったです(^^) 娘も、自分で作ったおそばに大興奮。 全てぺろりと食べてしまいました。 いやーうちで娘にお料理のお手伝いってなかなかさせないけれど、こうゆう体験教室は皆でがやがや出来て楽しいですね。 今度は冬場にパン作り?体験が有るみたい。 これも楽しみだな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.18 16:13:10
コメント(0) | コメントを書く |