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テーマ:■今日のシアワセ■(578)
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毎週金曜日は、明日は休みだパーティ。
パーティといっても、夕食のとき「明日は休みだ!みんな一週間よくやったね」と乾杯して、デザートやお菓子をたべるだけなのだが、これが、気持ちの区切りになる。 子供は学校、夫は仕事だから明日、あさってはお休み。専業主婦の私は、休みではない。でも、区切りのつきにくい主婦だからこそ、こういう時間をもって、気持ちに区切りをつけたいと思う。 今日は、食パンをリスドールというフランスパンの粉でこねた。はじめてだから、どんな食感になるか楽しみ!今ベンチタイム中。 一次発酵した生地をみて、娘が「ガス抜きしたい」というので、やってもらった。 「きもちいい!」と生地を触りながら。 ほんと、気持ちいい。この手触りも好きだし、粉からどんどん変わっていくのも好き。 なんで、パン作りがすきなんだろう、と考えていたとき、「そうだ!発酵の時間がすきなのかも」と思った。 こねた後、ねかせる。その間に発酵。この待ち時間がすきなんだろう。 ねかせるといい味になるものは、多い。 気持ちも、ねかせるとマイルドになる。平野れみさんも、ストレス解消は寝ること、といっていたなあ。怒りの気持ちや、いろんな気持ちも、寝るとマイルドになると。カレーも一晩ねかせると、いい味になるでしょう、と。 藍染でも、かめのぞき、という色があるそうだ。藍が一生の最後のほうでだす色。それも、ねかせていればこそ、出る色。 わたしも、わたしのなかで、いろんなものをねかせて、いい味、いい色がだせる女性になりたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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