051951 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぽっかぽか

ぽっかぽか

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

くまこ8790

くまこ8790

Freepage List

Favorite Blog

Comments

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/2l1q5vu/ 俺…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/t8-r3ko/ フ○…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
2005.10.21
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
毎週金曜日は、明日は休みだパーティ。
 パーティといっても、夕食のとき「明日は休みだ!みんな一週間よくやったね」と乾杯して、デザートやお菓子をたべるだけなのだが、これが、気持ちの区切りになる。

 子供は学校、夫は仕事だから明日、あさってはお休み。専業主婦の私は、休みではない。でも、区切りのつきにくい主婦だからこそ、こういう時間をもって、気持ちに区切りをつけたいと思う。

 今日は、食パンをリスドールというフランスパンの粉でこねた。はじめてだから、どんな食感になるか楽しみ!今ベンチタイム中。

 一次発酵した生地をみて、娘が「ガス抜きしたい」というので、やってもらった。

 「きもちいい!」と生地を触りながら。
 ほんと、気持ちいい。この手触りも好きだし、粉からどんどん変わっていくのも好き。

 なんで、パン作りがすきなんだろう、と考えていたとき、「そうだ!発酵の時間がすきなのかも」と思った。

 こねた後、ねかせる。その間に発酵。この待ち時間がすきなんだろう。

 ねかせるといい味になるものは、多い。

 気持ちも、ねかせるとマイルドになる。平野れみさんも、ストレス解消は寝ること、といっていたなあ。怒りの気持ちや、いろんな気持ちも、寝るとマイルドになると。カレーも一晩ねかせると、いい味になるでしょう、と。

 藍染でも、かめのぞき、という色があるそうだ。藍が一生の最後のほうでだす色。それも、ねかせていればこそ、出る色。

 わたしも、わたしのなかで、いろんなものをねかせて、いい味、いい色がだせる女性になりたいな。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.10.21 19:35:41
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X