|
テーマ:■今日のシアワセ■(578)
カテゴリ:家族
土曜日の夜、友達家族となべパーティをした。
一番だしを少し濃い目にとって、薄く味付け。 白菜や下仁田ねぎ、しいたけ、とり団子、うどん、水菜、春菊などをいれる。 とり団子は、半分胸のミンチ。半分はモモをスピードカッターでミンチにした。そのとき、長いもをいれて。 味付けをして、卵、片栗粉をいれる。 しゃぶしゃぶ用の豚肉を一キロ用意。 ポン酢を3種類作った。 一つは、ぽんかんで。 その半分に、青じそとみょうがをみじん切りにしていれた。 それと、ゆずのしぼり汁をつかってつくった。 子供用には、金曜日に多めにカレーをつくって用意。 マクロビオティックに興味がある私。 つけものを何種類か用意。 ぬか床がいい感じになってきたので、かぶと大根、それぞれの葉をつけた。 にんじんとごぼうは、みそづけに。 大根の焼酎漬けも作った。 レバーのしょうが煮、サラダなども付き出し風に用意した。 友達家族に「おいしい!」といってもらい、うれしかった。 私は、人においしい、といってもらうのが、一番うれしいんだな、と改めて思う。 友達と子供二人は、お泊り。 次の日は、パンを焼く。 このごろこっている、焼きたての食パンを10センチくらいの厚さに切って、オーブントースターで焦げ目をつける。 バターをたっぷりぬって、切り目をいれてはちみつをたらす。 そして、アイスクリームをのせる。 おいしい!と好評だった。 焼きそばもつくり、コッペパンの形に焼いたパンにはさむ。 コッペパンは、よこに半分にきり、ハムやチーズをはさんで、ホットサンド焼きで圧縮して焼くと、パニーニ風にも。 サンドイッチも、そのままはさんだり、少し焼いてはさんだりして、いろんな食感と味を楽しんだ。 友達が食べながら、「しあわせ♪」と言ってくれる。 とってもうれしい! 私は人に料理をつくって、喜んでもらうことが、とっても幸せなんだろうな、と改めて実感した二日間だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|