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2007.03.10
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昨日はお買い物に行くのも面倒で
(↑ダメ母^^;)

お夕飯、どうしよ~~~って迷っていたけど、

ぷんぷんが食べやすい汁物にしよう♪
と思い

すいとんにしました。


私が子供の頃、母が作ってくれていものは
しょうゆ味でしたが。

私は味噌味にしちゃってますw



.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+


1.ボウルに小麦粉(適当)に塩をちょっと(適当)入れて、
  牛乳(水でも可)も入れて混ぜ混ぜ。
  適当な硬さになったらOK
  (冷蔵庫に入れとくと落ち着きます)

2.大根・人参を適当な大きさに切る。
  あればゴボウやほうれん草なんかも入れましょう♪
  今回は、『切ってアク抜きして茹でたゴボウ』を
  冷凍してあったので、それも入れました。

3.今回は鶏ササミを使用。
  適当に裂くだけw
  お肉は入れなくてもいいけど、入れたほうが美味しいです。

4.お鍋に野菜と肉を入れて、水とほんだし(適当)を入れて煮る。
  野菜に火が通ったら、味噌を溶かしいれる。

5.すいとん生地をスプーンで少しずつ落としていく
  火が通れば完成。



ぷんぷん用
PA0_0000.JPG
大人用にはネギもいれちゃいます♪


本当は、味噌は煮立てないほうがいいので
後から溶かしてもいいと思います。
または別のお鍋ですいとん生地を茹でておくといいかも。

私はメンドイのでこのままですw
ただし、すいとん生地は茹ですぎると溶けるので注意!


.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+


でも、これ。
岩手出身の友人曰く
「すいとんじゃない!!」そうですがw

そ…そうなの?w

7年ほど前に言われた(笑)
すいとんって、カンタンに作れるものじゃないんだって。





本日の日記

よ…夜泣き?^^;





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最終更新日  2007.03.10 17:01:26
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