|
カテゴリ:●ごはん・おやつ●
昨日はお買い物に行くのも面倒で (↑ダメ母^^;) お夕飯、どうしよ~~~って迷っていたけど、 ぷんぷんが食べやすい汁物にしよう♪ と思い すいとんにしました。 私が子供の頃、母が作ってくれていものは しょうゆ味でしたが。 私は味噌味にしちゃってますw .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+ 1.ボウルに小麦粉(適当)に塩をちょっと(適当)入れて、 牛乳(水でも可)も入れて混ぜ混ぜ。 適当な硬さになったらOK (冷蔵庫に入れとくと落ち着きます) 2.大根・人参を適当な大きさに切る。 あればゴボウやほうれん草なんかも入れましょう♪ 今回は、『切ってアク抜きして茹でたゴボウ』を 冷凍してあったので、それも入れました。 3.今回は鶏ササミを使用。 適当に裂くだけw お肉は入れなくてもいいけど、入れたほうが美味しいです。 4.お鍋に野菜と肉を入れて、水とほんだし(適当)を入れて煮る。 野菜に火が通ったら、味噌を溶かしいれる。 5.すいとん生地をスプーンで少しずつ落としていく 火が通れば完成。 ぷんぷん用 大人用にはネギもいれちゃいます♪ 本当は、味噌は煮立てないほうがいいので 後から溶かしてもいいと思います。 または別のお鍋ですいとん生地を茹でておくといいかも。 私はメンドイのでこのままですw ただし、すいとん生地は茹ですぎると溶けるので注意 .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+ でも、これ。 岩手出身の友人曰く 「すいとんじゃない!!」そうですがw そ…そうなの?w 7年ほど前に言われた(笑) すいとんって、カンタンに作れるものじゃないんだって。 本日の日記 よ…夜泣き?^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[●ごはん・おやつ●] カテゴリの最新記事
|