|
カテゴリ:MYつぶやき
先日夫が我が家二個目の圧力鍋を買ってきました。お値段が2000円という激安価格だったとか。 おかげで炊飯用の圧力鍋とおかず用の圧力鍋を分けて使うことが出来るようになりました。 最初に購入した鍋より少し小さめの3リットルタイプですが、結構形がコンパクトで使いやすそうで 料理が苦手な私でもお料理が楽しくなりそうです。 今日は久しぶりのオフな日だったので、家のお掃除をしながら圧力鍋も同時に活躍してもらって 夫のリクエストである「牛スジの味噌煮込み」に挑戦。 ずぼらな私は、レシピ本を見もせずにとりあえずしょうがとねぎを入れて下ゆでし、 ゆでこぼしてから、今度はごぼう、にんじん、こんにゃくなどを入れて 蓋をし、圧力をかけてシュッシュッシュッ♪ 鍋の中の圧力が抜けてから、今度は味噌を入れてふたを開けたまま煮付めてみました。 しばらくしてから味見をすると、 う~ん、あの牛スジ独特のクセのあるコクが効いてていい感じ♪ しかし、夕食での夫の返事は今ひとつ。 「もう少しあの牛スジのコクがあるといいんだけどなぁ」 残念でした、我が家のグルメ夫の舌をうならせるにはまだまだ修行が足らないようです。 今度はちゃんとレシピを見てリベンジに励みま~す☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 27, 2005 10:43:50 PM
[MYつぶやき] カテゴリの最新記事
|