018069 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くまくんCAFE

くまくんCAFE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hwhgf

hwhgf

Category

Calendar

Favorite Blog

タイムライン wakaba21さん
今日もgood-day さるかもめさん

Comments

hwhgf@ こんばんは saeleinさん こんばんは♪今日はありがと…
saelein@ Re:最近はまっている本(02/05) わぁ~良さそうだね^-^時たまのデート…
hwhgf@ Re[1]:図書館効果??(01/19) saeleinさん たしかに本を眺めると、ワク…
hwhgf@ Re[1]:「花より男子」のドラマ☆初めて見ました(01/20) saeleinさん こんばんは >石野真子さん…
hwhgf@ Re[1]:音楽のプレゼント(01/22) saeleinさん こんばんは♪ >恋人では…

Freepage List

Jan 26, 2006
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
りんごをたくさん頂いたのになかなか食べ切れず、
だんだん皮がしなびてきました。
ジャムにしてみようかなぁ、いや待てよ。
我が家の夫はご飯党。
ということは私がジャムを一人で食べることになるなあ。

じゃあ、人生初のアップルパイを作ってみようじゃないの♪
と珍しく腕まくりをした私。
もちろんパイ生地からつくる気はなく、
まずはスーパーで四割引きだった冷凍パイシートを
解凍しました。

レシピを片手にりんごを砂糖で煮込み、
冷ましてから解凍したパイ生地に載せて、
さらにもう一枚の生地で包み、端をフォークで押さえます。

それにしてもこんなにまっ平らな白いパイ生地が
どうしたらあんなに何枚もの層が折り重なった
サクサク生地になるのだろう?と首を傾げながら、
温めておいたオーブンへ入れて待つこと二十分。

それはそれは香ばしいバターとりんごの甘い香りが
部屋いっぱいに広がりました。

取り出して見ると、

おおっ♪


本当にアップルパイだ~☆


見た目のきつね色に焼けた感じも、
食べたときのサクサク感も、

そう、まさにアップルパイ☆

生地からのあまりの変身ぶりに、まるでわたしが
見ていないすきに誰かが中身をすり替えたのでは(笑)
と思うほど♪

さすがプロが作ったパイ生地。
ど素人の私でもちゃ~んとアップルパイができました。

その嬉しさあまってさらにもう一個作った私。
夫が帰るのも待たず、コーヒータイムと称して
さっそくパクッ♪
おいし~い♪
そして昼食もアップルパイ☆

やがて帰ってきた夫に得意顔で見せました。
すると夫。

「あまりアップルパイ好きじゃないんだよね~」


ええ~っ?!


そうして大量にできたアップルパイ。
ひと切れ分だけ夫の口に入ったものの、
残りのほとんどが私のお腹に入ることに。
トホホ(^o^;)

どうせ1人で食べることになるのなら
りんごの半分はジャムにしておけばよかった~☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 26, 2006 04:26:41 PM



© Rakuten Group, Inc.
X