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りんごをたくさん頂いたのになかなか食べ切れず、
だんだん皮がしなびてきました。 ジャムにしてみようかなぁ、いや待てよ。 我が家の夫はご飯党。 ということは私がジャムを一人で食べることになるなあ。 じゃあ、人生初のアップルパイを作ってみようじゃないの♪ と珍しく腕まくりをした私。 もちろんパイ生地からつくる気はなく、 まずはスーパーで四割引きだった冷凍パイシートを 解凍しました。 レシピを片手にりんごを砂糖で煮込み、 冷ましてから解凍したパイ生地に載せて、 さらにもう一枚の生地で包み、端をフォークで押さえます。 それにしてもこんなにまっ平らな白いパイ生地が どうしたらあんなに何枚もの層が折り重なった サクサク生地になるのだろう?と首を傾げながら、 温めておいたオーブンへ入れて待つこと二十分。 それはそれは香ばしいバターとりんごの甘い香りが 部屋いっぱいに広がりました。 取り出して見ると、 おおっ♪ 本当にアップルパイだ~☆ 見た目のきつね色に焼けた感じも、 食べたときのサクサク感も、 そう、まさにアップルパイ☆ 生地からのあまりの変身ぶりに、まるでわたしが 見ていないすきに誰かが中身をすり替えたのでは(笑) と思うほど♪ さすがプロが作ったパイ生地。 ど素人の私でもちゃ~んとアップルパイができました。 その嬉しさあまってさらにもう一個作った私。 夫が帰るのも待たず、コーヒータイムと称して さっそくパクッ♪ おいし~い♪ そして昼食もアップルパイ☆ やがて帰ってきた夫に得意顔で見せました。 すると夫。 「あまりアップルパイ好きじゃないんだよね~」 ええ~っ?! そうして大量にできたアップルパイ。 ひと切れ分だけ夫の口に入ったものの、 残りのほとんどが私のお腹に入ることに。 トホホ(^o^;) どうせ1人で食べることになるのなら りんごの半分はジャムにしておけばよかった~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 26, 2006 04:26:41 PM
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