生協で、生落花生を買ってみた。
←写真は実物と違います。参考ってことで…
普段よく見る姿は 乾燥してカラっカラの殻なわけで、
水分を含んでしっとり?とした感じな落花生は初めて見たのよ!
(冷蔵品で届いたので湿っていただけ?)
生落花生は、一緒に付いていた紙に書いてあった調理法を見て
塩茹でにする事にしました。
【生落花生300gに対して、水600cc、塩大さじ2】
40~50分茹でる…とあったので、その通りに茹でてみます。
しかし茹で上がって食べてみたら、凄くしょっぱいの何の!!
体に悪そうなくらい塩辛い。。。(|||ノ`д´)ノ ウゲェ
仕方なしに、一晩水に漬けて塩抜きをしてみました。
すると・・・おぉ!美味くなってる!q(≧∇≦*)
これが茹でた落花生の味か!?
落花生と言ったら、バタピーか柿の種に入ってるヤツ、
あとはピーナツバター?甘納豆なんてのもあったっけ?
とにかく・・・そんくらいしか食べた事がなくて
生の落花生を茹でたモノなんてのは初めてだったもんで、
それはもう なかなかの感動でしたゎ☆
いや、劇的に美味いわけじゃなかったんだけどね・・・(ノ´д`;)
でも粒が大きくて食べごたえがあって好きですゎ~!
今度買う事があったら、甘く茹でてみたいと思いますw
だって 落花生の煮豆もウマそじゃ~ん♪ (*´∀`)/
P.S.
生落花生の美味しい食べ方があったらぜひ教えて下さいw
←応援お願いします☆