クロワッサン
今日は初めてクロワッサンを焼きました☆(生地作りはホームベーカリーまかせだけど…)そういやHBって全然使ってなかったなぁ...HBを使うのは、確か引っ越してから2度目だ・・・ ( ̄◇ ̄;)使いかけバターがあるし(←パンや料理にはマーガリンを塗るため減らない)ドライイーストも冷蔵庫で冬眠中だから、何か作んなきゃ!て思ったワケです。 ←我が家のHBはコレ 【アイアン・パン厨房(IR-4489)】 聞いた事もないメーカー品をオークションで購入。(送料込 5,670円) 評判をネット検索してみたところ それほどよくなかったんだけど 他社HBの半額以下で買えそうだし…という理由で落札。 結果、評判通りイマイチふっくらした食パンが焼けた事はないけど これはこれで良いか…と思いながら、まぁまぁ美味しく食べている。買ってからもうすぐ3年経つけど、20回も使ったかなぁ?分量などを変えてみたり試行錯誤やっても、いまだにイマイチ。庫内の温度管理が全くできないせいだと思うんだけどね... 一応 生地づくりのコースもあるんだけど、使ったことが無かったの。 (まともな生地ができるのか?…と半信半疑だったから) ですが、、、思い切って生地づくりコースを初めて使ってみました。 ←写真が小さいのはディスクエラーのせい。 プレビューはできるのに、描画ができなかった… (=△=;;) *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…* ■クロワッサン(12個分) ・水 135ml(140g)※付属カップ ・全卵 中1個(50g) ・無塩マーガリン 33g ・強力粉 290g ・上白糖 32g ・塩 小3/4(3g?)※付属スプーン ・スキムミルク 大2(15g)※付属スプーン ・ドライイースト 小2(6g)※付属スプーン ・有塩バター 90g ※作り方の分量と微妙に違います *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*いやぁ・・・HBにまかせた後の生地づくりったら 面倒だったわ…。(バターを折り込む工程ね...↑)生地に弾力がありすぎて、捧で伸ばしてもすぐ縮むんだー。冷蔵庫で冷やしても上手く伸びない...もーう!!厚いままでいいっ!・・・ズボラなので、分厚い生地をなんとかクロワッサン形にして発酵。でも焼きあがると 良い形で出来たものが5個あった!!笑味はね・・・なかなかイケた♪レシピにはバターの折り込みは3回って書いてあったけど、よりサックリにしたい!と思って4回にしてみたの。形は悪いけど、面倒な思いをして頑張った甲斐があったよ~☆また作りたい…とは思えども、面倒なので考えモン。。。明日の朝食は手作りクロワッサン!何だか優雅だわ~♪ ←ぐうたら主婦でも、掃除と育児以外なら頑張っちゃいます☆