|
テーマ:猫のいる生活(139109)
カテゴリ:猫
体質的にお肉の脂身が苦手な私は食べると大抵翌日、 唇の端っこあたりに大きめの発疹というか水膨れが出来て、 数日、オロナインのお世話になります(*_*) 特に豚バラ肉に対して顕著で、 先日、大根と煮てうっかり100グラムほど食べてしまいました。 おかげで、未だ瘡蓋と仲良し状態です( ̄。 ̄;) なので、クリスマスに鶏モモローストというのはリスキーの極みなので、 安全な海老にしました。 本当はロブスターを食べたかったですが、 納得いくお値段のものがなかったので、 大きめのむきエビでトマトグラタンにしました。 材料費は約600円(*≧ω≦) そしてケーキは一昨日、都内に所用のあったお父さんが、 トップスのチョコレートケーキを買ってこようかと言ってくれましたが、 ケーキの箱を持って電車に乗るのって大変ですよね? 電車通勤していた時はさほどでなかったかもしれませんが、 在宅勤務に慣れた今は、結構面倒な作業と思い断りました。 実際、デパ地下はどこもかしこもレジが大渋滞だったそうです(*_*) そこで、ケーキも手作りすることに。 お父さんに好きなチョコレートを買ってきてもらい、 それで作るよ、と提案したところ… こ、これはもしや、オトナ味では(・∀・;) ま、いいや。 とにかくこれをレンチンで溶かし、 ヨーグルトと卵を混ぜてレンジ500Wで3分♪ これを4分の1ずついただきましたが… ちょいと、チョコレートが多すぎました(^^:; そーなのよぉ~でも材料費は約130円(*≧ω≦) お父さんからも美味しい♪と大絶賛を受けました。 私は今月初めに栃木のK様からいただいた、 とちおとめの一部をグラニュー糖をまぶして冷凍してあり それを添えて苦みを軽減しながら食べることができたので、 それなりに美味しいクリスマスディナーでした(;^_^A ちなみに、ケーキの残りの半分は~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|