|
カテゴリ:木の実です
どんぐりのあかちゃん 1680円 つぶすと米粒よりちょっと大きいくらいの実が入ってまして、これを干して石臼…はないからすり鉢で引いて粉にします。適当に水を入れて塩少々と好みで砂糖を。硬めにねって蒸かし窯で蒸かします。葛餅のような、こんにゃくのようなプルプルのもちになります。黒蜜などでお召し上がりください。米が入ってくるまでの日本人の主食だったんですがねえ。ま、森の動物たちの食料になってますけど。これまで人間にとられちゃったら困るもんね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.25 23:57:33
コメント(0) | コメントを書く
[木の実です] カテゴリの最新記事
|
|