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カテゴリ:料理・手作り
家の周りは、農家が多いので旬の野菜をたくさんもらいます。
以前は、食べきれずにあげてしまったり、 腐らせていまったり(ごめんなさい)することが多くて それではいけないと思い立ち、最近は保存食作りに励んでいます。 幸い、パントリーを広く作ったので、 そこには以前の家で使っていた冷蔵庫を置いて その冷蔵庫を保存用に利用しています。 果実酒などは、床下にも保存するスペースがあるので そこに収納して寝かせています。 しかも、最近見つけた保存食や手作りの本がおもしろくて その中に紹介されてるレシピに、いろいろと挑戦しています。 新保存食レシピ180 1冊目はこれ。 写真もたくさん載っていて、作り方がわかりやすいです。 2冊目はこれ。 【重版予約】 あれも、これも、おいしい手作り生活。 これは、中が漫画で書かれていて読むだけでも楽しい! こんなものまで、家で作れるんだーって驚きの連続でした。 少しずつ、挑戦してみたいです。 今日も、朝からもらったとうもろこしと枝豆を茹でて冷凍保存。 きゅうりと大根の和風ピクルスとみょうがの甘酢漬け <左からきゅうりと大根の和風ピクルス・みょうがの甘酢漬け・にんにく醤油漬け> ミニトマトのピクルス 大葉にんにく醤油を作りました。 今年に入って。。。いろいろ作ったので、ここに載せておこうと思います。 <きんかん酒・りんご酒> <あんず酒・梅シロップ・梅酒・黒糖梅酒> <ブルーベリー酒・シロップ> <桃ジャム・あんず酒・梅酒の実を再利用しジャムを作りました。> 今夜はお風呂上りにでも、ブルーベリーシロップの ソーダー割りでも飲もうと思います♪ これからも、その時期の旬の野菜で いろいろな保存食を楽しみたいと思います。 何かおすすめがあれば、教えてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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