テーマ:美味料理(410)
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きゅうりを調理する前にいつもしている事があります。
きゅうりのアク抜きとでも言うのか、現在84歳の祖母に 小さいとき教えてもらった技です。 まずはへたの部分を切り落とした直後、きゅうりの切り口とへた切り口を合わせて 円を書くようにこすりあわせます。 こすり合わせて30秒くらいすると写真のように白い物が 出てきます。これはきゅうりのアクが出てきた物で、 これできゅうりにある苦味が弱くなるのだと教えてもらいました。 うそかほんとか全くの味オンチなため分からないのですが きっとおいしくなっているだろうと信じて長年こうしています。 これまで色々調べても料理番組など見てもこのアク抜きをされている ところを一度も見た事が無いため、本当に効果があるのだろうかと いつも疑問に思っています。 でも昔の人が言う事も馬鹿にはならないよなとも思います。 全く根拠もないし地味すぎる技なのですが良かったら試してみてください。 って、もしかしてものすごく有名な事だったりして・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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