カムジャタン
近所のスーパーの、売り出しの広告が入ってきた。ブタの骨 100グラムで200ウォン。ジャガイモ一袋1000ウォン。さっそく、今日はカムジャタンにしよう。カムジャタンとは、別名ピョータグタンともいい、ジャガイモと、ブタの骨のスープのこと。韓国人は牛より、豚を良く食べる。豚肉自体の値段は、今はチゲ(鍋)用で、600グラムで3500ウォン位。それが、骨となると、さすがに安い。骨の値段はセールでなくても、普段から安い。ただ、骨に肉が結構残っている店もあれば、肉はすっかりきれいに剥がされ、骨しか残ってない店もある。それでいて、店毎に値段はそんなに変わらない。スーパーで実物を見てみると、まだ結構肉が付いている状態だった。これで1キロ2000ウォンは安いだろう。さっそく買うことにする。おばちゃんがパックで渡してくれたのを良く見ると、細長い棒みたいなのが入っていた。ぎょえー!!しっぽではないか?念のため、おばちゃんに聞いて見た。やっぱりそうだという。もちろん、別のと変えてもらいましたよ。料理するのは私ですからね。ジャガイモも一袋で1000ウォンは安いので、買うつもりだったが、青くなってる部分が多いのしかなかったのでやめた。韓国ではこういう風に結構悪い品物も売っている。真っ黒のバナナとか、芽が生え放題のジャガイモとか、ひどいのになると腐った魚とか。それで、ジャガイモは、アパートの下のスーパーで買ってきた。簡単に作り方を説明すると、まず、血抜きした骨を、沸騰した湯に入れて、もう一度沸騰させる。それを冷水にとる。次に、早く仕上げるために圧力鍋にその骨と、太ねぎの葉の部分、玉ねぎ丸ごと、にんにく丸ごとを入れ、ふたをして火にかける。(こうすると、臭くならない。普通の鍋で煮ると2時間以上煮るよう)重りが回ったら弱火にして10分くらいかな。その間にジャガイモを、皮をむいて、4センチくらいの大きさに切り、水につけておく。圧力がぬけたら、スープの脂分と汚れた水を捨て、骨とスープを普通の鍋に移す。もう一度火にかけ、ざく切りにした玉ねぎと、水切りしたジャガイモを入れてグツグツ煮る。じゃがいもが煮えてきたら、ヤンニョムを入れてもう一度煮込み、最後にもう一度味を整えて出来上がり。**ヤンニョム**コチュカルつぶしマヌルしょう油こしょう塩トゥルケカルタシダもっとおいしい作り方があったら教えてくださいね。赤くなったトマト、また食べました。柱君のトマト 2個苑ちゃんのトマト 2個 だったかな?