昨日の夕食がマ-ボ-丼でけっこうあまってしまったので、今日はそれをなんとかしなくてはということで、
小麦粉料理でしのぐ作戦
本日のメニュ-はマ-ボ-豆腐まん
子供達のあんまんが食べたいというリクエストにもこたえて小豆も圧力鍋で15分炊いて
あんまんもおまけにつけてみました。
写真がないのが残念!
きんぴら、カレ-などあまり食材を包んで蒸すと何でもいけちゃいますね。
ちなみに皮のつくりかたですが16個分で
小麦粉300グラム
ベ-キングパウダ-こさじ1
砂糖30グラム
塩少し
水150ccに砂糖と塩をまぜておいてその上に小麦粉とベ-キングパウダ-をふるう
さくさくと木へらでまぜてまとめる
台に打ち粉をしておりたたみながらこねる(パンとちがってそんなにこねなくてもいいみたいです。)
つるつるっぽくなったらてきとうにほそながくして16等分にカット
それぞれまるめてつぶしてまあるい皮をつくる
具を大さじ1ぐらいいれてしっかりと上をねじってくっつけて包み込む。(これがあまいと蒸してる間に開いてきてしまうので。)
蒸気の上がった蒸し器で強火で20分くらい蒸す。
あつあつ、もちもちがうまいです。
こねかたや、ベ-キングパウダ-の配合などでふっくらかげんの皮になることもありますがそれはそれでおいしいです。けっこう適当にいつもつくっているのでその時々でちがいます。
個人的にはヤマザキや井村屋のようなふっくらまんよりも蓬莱みたいなもっちりのほうが好きです。そう思うとけっこう捏ねた方がいいのかなあ。
中身が残り物とかあれば蒸すのに時間はかかりますが、調理時間は意外とかかりません
炊飯器でもできるみたいなんですが、うちは量が多いので蒸し器の方がいっぺんにたくさんできるので蒸し器でやっています。
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