今日の植物は「しそ」です。
花言葉は「善良な家風」
この日生まれのあなたは「いつも明るく前向きなあなたに、みんな元気をもらっています。本当はあなたにも、つらい時があるのに・・・人前では、絶対に弱みを見せない人です。」だそうですよ♪
しそはいろんなお料理に使えますね!お庭にあると便利ですね♪
●まきどき
3月下旬~7月上旬
●特性
香辛野菜の代表種。強健で作りやすく収穫期が長く、家庭菜園に、プランター、箱づくり等でも簡単に作れます。特に香りの良い品種です。
●まきかたと手入れ
たねは一昼夜水に浸し、浅箱バラまきします。うすく土をかけ、上を軽く押え、たっぷり水をかける。
発芽は15日位かかります。
本葉は3~4枚になったら庭先や、箱、プランター等に植え付けます。
肥料は植付け後、化成肥料を水に溶いて、月2~3回与えます。
●上手に作るコツ
まいたあと乾燥しない様に、発芽までは新聞紙等でおおいをするとよいでしょう。
植付け後は乾かない様直射をさけ充分に水を与えます。
●収穫と調理
発芽したしそは、間引きして芽じそとして使えます。
20cm位生長したら開いた葉を次々にかいて使います。
又、花穂は、穂じそとしてさしみのつま、日本料理の薬味として最適。又漬物にもよいでしょう。