なないろステッキ
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梅仕事の相棒はこの雑誌NHK「きょうの料理」 2000年年6月号です。 過去ブログでも触れてます こうしてブログ用で確認してみて、ずいぶん長いことお世話になってるのを再確認。 丁寧でわかりやすい工程画像付きのレシピで、買った当時初心者でも失敗なく梅干しや紫蘇ジュースを作れたので、それ以来梅仕事の時期になると引っ張り出してます。 もし最初の梅干し作りがうまくいってなかったら、こうして何十年と梅仕事を続けていなかったと思います。初めての梅干し作りの際にこちらの雑誌に巡り合えた事にただただ感謝 そういえば、この雑誌を見ながら子供に梅シロップと梅干し作りを教えた年もあったわ。 梅干しは8月の土用干しで完成なので、夏休みの自由研究を見越して教えたのよ。 「買う」以外に「自分で作る」という選択肢があることを子供に伝えられたのがいい思い出 [書籍] 子どもといっしょに季節の食しごと&保存食【10,000円以上送料無料】(コドモトイッショニキセツノショクシゴトトホゾンショク) [書籍] 少量でおいしい ジッパー袋でかんたん 季節の保存食【10,000円以上送料無料】(ショウリョウデオイシイジッパーブクロデカンタンキセツノホゾ) [書籍] たまちゃんの保存食 新版【10,000円以上送料無料】(タマチャンノホゾンショク シンパン) ためし読み 手づくりのすすめ 増補改訂版 単行本 / 料理基礎 なんでも手作り 自分で作る 味噌作り 醤油作り 豆腐作り 梅干し作り プレゼント [書籍] 季節の手しごと 保存食【10,000円以上送料無料】(キセツノテシゴト ホゾンショク)
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