梅干作り3(赤紫蘇漬け)
梅を塩漬けにして一週間。梅酢の量が増えないので、次の工程「赤紫蘇漬け」をすることに。今朝、生協で頼んだ紫蘇を塩で揉んでいたのだけど、何か変。灰汁の色が黒い。レシピの写真だと、赤紫色のはず…。白梅酢をかけたら赤く発色するのかな?と思い、続けたのだけど、やっぱり駄目だった。白梅酢をかけても、黒色。両面が赤紫色になっている葉を、きちんと選んだはずだったのにな…。それとも、片面が緑色の葉が多かったので、しばらく置いておいたのがいけなかったのかな?仕方がないので、近所のスーパーで新たに赤紫蘇を買って、先ほどやり直しました。前よりも念入りに、両面赤紫色の葉を選び、塩で揉み揉み…。今朝とは感触が全然違う!灰汁の色は、赤紫じゃないけど、紫色だし。いい匂い…。白梅酢をかけると…きれいな赤紫色に発色した! 冷蔵庫に残っていた、去年の赤梅酢も足して、瓶に戻しこのまま土用干しまで待ちます。 去年は、塩揉み済の紫蘇を使ったので、今年はどうしても紫蘇揉みも自分でやってみたかったのです。だから、とてもうれしい\(^o^)/今日は、このことで頭が一杯だったので、すっきりしました。さて、今朝の失敗した紫蘇ですが、これは乾燥させて、ゴマとかのりを加えて、ふりかけにします。そして、塩揉みに使えなかった葉は、紫蘇ジュースにします。