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2008年06月03日
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カテゴリ:果実酒作り
 

かなり久しぶりの果実酒ネタです(^^ゞ


今年も梅の実が出回る季節になりましたね☆
梅酒はまだ漬けた事がないのですが、梅酒作りの季節には
氷砂糖やホワイトリカーがお買い得になるので嬉しいです♪


0806果実酒たち

左・・・オレンジ酒 (今日仕込んだもの)
中央・・・パイン酒 (10日目)
右・・・梨酒 (8ヶ月目)



パイン酒はいい感じに黄色くなり、とってもいい香りがしますきらきら

梨酒は6ヶ月から飲めるのですが、香りはまだイマイチ雫
梨よりホワイトリカーの匂いの方が強いです。
1~2年以上熟成した方が美味しくなるらしいので、
まだまだ寝かせたほうが良さそう。

前回作った梨酒は半年すぎてすぐ飲みきってしまったので
味は比べられませんが (汗



私はお酒が飲めない体質なので味見も出来ず
味はさっぱりわかりません(^^ゞ

夫は飲めれば何でもいいと言ってるので
本当に何でもいいんでしょうけど、
果実酒が出来ていく工程が楽しくて
私の気が向いた時や、果物が安く買えた時に仕込んでます。


果実酒をお料理に使うと、お肉がとっても柔らかくなりますよ♪

氷砂糖の糖分のせいかもしれませんが
タレやソース作りに使ってもコクが出て美味しいですウィンク


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最終更新日  2008年06月03日 15時42分14秒
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