カテゴリ:2歳児
中でも人参とキュウリが大好物(T_T) 当初は私が食べるために 「ぬか漬け」を始めたのに…。 実家の母が長期の入院をした時 祖母の代から続いている「ぬか漬け」の糠を分けてもらった。 夫さんは「ぬか漬け」が苦手なので なかなか家ではできなかったけど 今は夫さんも家にいる時間が短いし ひぃばあちゃんの「ぬか漬け」を絶やさないためにと家に持ってきて 私一人で楽しもうとコソコソと漬けていたのだが… コソコソしているところを“たっちん”に見つかってしまい(^^;) 本当にめざといのよね~~(-_-;) 食べさせても 塩辛いから嫌がるかなぁ~と思いきや おいし~~~~(☆▽☆) と、ぬか漬けの美味しさに開眼してしまった。 それ以来 きゅーり きゅーり と、うるさい(--+) 仕方がないので 一日置きにぬか漬けを食べている。 いや~~~~こんな話を かかりつけのお医者さんに話をしたら 怒鳴られるよねぇ~ ぬか漬けは塩が強いので “たっちん”が食べるようになってからは 野菜に塩を塗らず 糠にちょっとだけ塩を入れてかき混ぜている。 それでも、ちゃんとぬか漬けの味がするし 糠も悪くなっていないので これで当分やってみるつもり。 いろんな人に “たっちん”のぬか漬け好きな話をすると 「将来はかなり酒を飲むのでは?」 と、言われる。 あ~それはもう、お義父さんの血と 私のおじいちゃんの血が入っているんだなぁ。 そうか…のんべか…(__;) でも一緒にぬか漬けを食べてくれる人がいると 漬けるこちらも楽しくなって いろんな野菜を漬けてみようという気になってくるからね。 まぁ~“たっちん”にはほどほどに食べてもらうように 気を付けようと思うよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|