174246 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いいもんもん

いいもんもん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年10月23日
XML
カテゴリ:食べ物
今日は午後から雨で
どこにも出られなかった。

こんな雨の日は
“たっちん”の遊ぼうよ~攻撃に襲われるのだが
この頃は一人で集中して遊ぶようになったので
ちょっとした私の時間ができるようになった。

その時間を使って
ずっと前からやってみたかった


炊飯器でパン作り


に、挑戦することに!

パンの種作りは
いたって普通。

材料は……

強力粉
イースト(今回は天然酵母)
砂糖

お湯
無塩バター(今回は有塩バター)

これを全て合わせて
表面がつるつるになるまで捏ねる。

一次発酵は炊飯器の保温を使う。

炊飯器でパン1

生地が2倍の大きさになったら
ベンチタイム。

そして二次発酵も
炊飯器の保温で。

発酵が終わったら
そのまま炊飯ボタンを押す。

焼く時間はお米を炊く時間と同じぐらい(50分)だった。

炊飯終了の合図がなったら
串を刺して焼け具合を確認し
何もついてこなければ
炊飯器から出して冷ます。

以上~。

しめて2時間ちょっとでパンが焼けた!

炊飯器でパン2

炊飯器でパン4

出来上がったパンは

ほっくりモチモチで美味しかった~♪♪


パンに焦げ目もついて
そこがまた美味しかった!


“たっちん”も


おいし~ね
おいし~ね(^-^)



と大喜び。

パンを捏ねる時は
“たっちん”も一緒にやったので
二人の合作だね(^▽^*)



炊飯器でパン~?
焼けるの?
おいしいの??
まぁ~試しにね~。




と、軽い気持ちで作ったけど
美味しくてビックリ!

また時間ができたら作ろう!

次回は甘いパンに挑戦してみようかなウィンク


参考にした本

炊飯器でおいしいお菓子&ふっくらパン







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年10月23日 22時53分54秒
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Profile

いえろーぱんだ

いえろーぱんだ

Calendar

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Comments

いえろーぱんだ@ ♪はゆもさん♪ ありがとう。 そうなの〜もう小学生なのよ…
はゆも@ Re:卒園しました(03/24) おめでとう!! もう小学校か~ ビックリ…
いえろーぱんだ@ はゆもさん ♪♪ >きっと氷を買ってる系のお店なのかな。 …
はゆも@ Re:大きいかき氷(07/29) きっと氷を買ってる系のお店なのかな。 あ…
いえろーぱんだ@ はゆもさん♪♪ ありがとう。 歳は取りたくなくても、…

Favorite Blog

中国の事件 はゆもさん

逗子湾Wind日誌(雑話… nabe94さん
チェンジング☆ナウ みぃ0137さん
ハム吉のブログです… ハム吉24さん
ベランダの木もれ日 きびたさん

© Rakuten Group, Inc.
X