テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:食べ物
どこにも出られなかった。 こんな雨の日は “たっちん”の遊ぼうよ~攻撃に襲われるのだが この頃は一人で集中して遊ぶようになったので ちょっとした私の時間ができるようになった。 その時間を使って ずっと前からやってみたかった 炊飯器でパン作り に、挑戦することに! パンの種作りは いたって普通。 材料は…… 強力粉 イースト(今回は天然酵母) 砂糖 塩 お湯 無塩バター(今回は有塩バター) これを全て合わせて 表面がつるつるになるまで捏ねる。 一次発酵は炊飯器の保温を使う。 生地が2倍の大きさになったら ベンチタイム。 そして二次発酵も 炊飯器の保温で。 発酵が終わったら そのまま炊飯ボタンを押す。 焼く時間はお米を炊く時間と同じぐらい(50分)だった。 炊飯終了の合図がなったら 串を刺して焼け具合を確認し 何もついてこなければ 炊飯器から出して冷ます。 以上~。 しめて2時間ちょっとでパンが焼けた! 出来上がったパンは ほっくりモチモチで美味しかった~♪♪ パンに焦げ目もついて そこがまた美味しかった! “たっちん”も おいし~ね おいし~ね(^-^) と大喜び。 パンを捏ねる時は “たっちん”も一緒にやったので 二人の合作だね(^▽^*) 炊飯器でパン~? 焼けるの? おいしいの?? まぁ~試しにね~。 と、軽い気持ちで作ったけど 美味しくてビックリ! また時間ができたら作ろう! 次回は甘いパンに挑戦してみようかな 参考にした本 炊飯器でおいしいお菓子&ふっくらパン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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