テーマ:ё・ぼ・や・き・ё(1794)
カテゴリ:食べ物
“たっちん”を産んでから
食べられない物が増えた…(--;) 食べられないと言うより 体が受け付けなくなったという方が 正しいかもしれない。 くいしんぼうの私にとって 「食べられない」という言葉は 今まで一度も使ったことがなかったのに~~~~ぃ とても悔しい限り。 例えば… 辛い物は一切ダメになった…。 ○蕎麦にかけていた七味。 長野の八幡屋磯五郎の七味は大好物だった! 蕎麦の他にもきんぴらに掛けても豆腐に掛けても美味しかった。 たぶん、どこの七味よりも辛くて風味があって美味しいと思う。 ○カレー 甘くないと食べられない。 レトルトは殆ど食べられない。 辛いと胃が痛くなってしまう。 ○ペペロンチーノ 唐辛子の味が好きだったのに… ○チリソース・サルサソース タコスを食べるときは、溢れるほど掛けて食べていたのに 今では少量でないと食べられない… ○タイ料理など パクチーを乗せてハフハフいいながら食べるのが 乙で美味しかったのに… トムヤムクン…好きでした… まぁ~辛い物はざっとこんな具合。 でもこれらは徐々にならしていけば また食べられるようになるのかしら…? そして体が受け付けなくなって一番ショックだったのは… コーヒー 私はコーヒー中毒といわれるほど 毎日、浴びるように飲んでいた。 ある時期、濃いコーヒーを飲み過ぎて胃が痛くなったので それ以来、牛乳を落として飲んでいたが 一日…8杯は飲んでいたと思う。 妊娠中もカフェインレスをガブガブ飲んでいた…(^^;) なのに今は… コーヒーを飲むと胃が気持ち悪くなってしまうのだ…(悲) 特に豆から落としたコーヒーはダメ。 マンデリン(苦みが強い豆)が大好きだった私…。 もう飲めません…。 大好きだったタリーズ モスバーガーのブレンド どちらも濃いめでとても美味しかったのに… かろうじてスタバのラテは飲めるが 好物のダブルモカは二口でノックアウトだった…。 でもお店でコーヒーを落としたときのあの香りをかぐと… コーヒーが飲みたくて いても経ってもいられなくなり 家に着くなりインスタントコーヒーを薄めに入れ まず香りをかいで楽しんでから それに牛乳を半分以上入れて ガブガブと飲んでいる。 味はぜんぜん違うけど 一応コーヒーなので 飲むとホッとする。 しかもインスタントはカフェインレス。 ネスカフェの赤ラベルが今のところ一番美味しいかも…。 はぁ~寂しい限り…。 出産を機に 体質が変わったという話はよく聞く。 花粉症がなくなったとか 生理痛が軽くなった、または重くなった。 髪質が変わったとか 便秘が解消されたとかね。 でも食事が変わったという話はあまり聞かないなぁ~。 みんなはどうだろうか?? 私は辛い物がダメになった変わりに 甘いものを食べる回数が増え… おデブの道へまっしぐら…。 はぁ~もう一人産んだら また変わるのかしらね~。 いや、良くはならないだろう。 もっと食べられない物が増えたりして…。 それとも、コーヒーや辛い物が食べられるように 体(胃)を鍛えれば、食べられるようになるのだろうか?? 疑問だわ… 根元■八幡屋磯五郎の七味唐辛子2個セット 八幡屋さんの定番の七味 中辛でもかなりからい。 八幡屋磯五郎七味ごまふりかけ ごま七味はふりかけとしても使えるし 料理のスパイスにも! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|