まごはやさしい
まごはやさしいkuroのことではありません健康にいいと言われる食品「まごはやさしい」とはどんな食事かというと・・・ 豆製品。タンパク質と食物繊維のほか、マグネシウム、ビタミンB群、亜鉛などを含む。 納豆、豆腐、豆料理などの大豆加工品 ゴマ。ビタミンE、マグネシウム、亜鉛、セレンなど含む。 ゴマやナッツなどの種子類。 ワカメ。ヨード、ビタミンB群、カルシウム、カリウム、マグネシウムなど含む。 わかめ、昆布などの海藻類。 野菜。緑黄色野菜のベータカロチン、淡色野菜のビタミンCなど、各種ビタミン、食物繊維を含む。 緑黄色野菜、淡色野菜の他、こんにゃくなど。 魚。青魚のDHA(オメガ3脂肪酸)とビタミンB群、亜鉛、セレン、タウリンなど含む。 魚介類、とくに青魚。 しいたけ。ビタミンB群、D、食物繊維のほか、免疫力を高める多糖体。 キノコ類。 いも。腸内環境を整える食物繊維のほか、じゃがいものビタミンC、長いものムチンなど。 じゃがいも、さつまいも、サトイモ、長いもなどのイモ類。