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家の中でも気軽に燻製できるといいなぁーって思ってたよ。
やってみました! ダイソーにて道具を調達、全部で525円なり ・20cmの中華鍋 210円 ・20cmのボウル 105円 ・17cmの丸アミ 105円 ・スモークチップ 105円 こんな感じです↓ 今回の材料は鮭の切り身、これを普通に焼きます。 燻製は表面に水分があると煙が付きません。焼きたての鮭ならキッチンペーパーで軽く拭うとOK 冷蔵庫に保管したものだったら軽くチンして暖めることがポイント。 材料が冷たいと薫煙時に結露(汗)しちゃうからね 中華鍋にアルミ箔を敷いてチップ一掴み、砂糖大匙1を入れ煙が出るまで強火。 砂糖入れると色づきがすごくUP 煙が出始めたら材料を網に載せてボウルで蓋をします。 火は中火に落として5分間。 もれる煙は意外と少なく、換気扇まわせば問題ありません。 火を消して5分間放置します。(ボウルはそのままかぶせてね) そしてボウルを開けると...ホラ、こんなに色がついちゃってるよ! 右端は焼いただけの鮭、たった10分でこんなに変わっちゃうのです。 味はね、すんごく美味い! 焼酎でもビールでも何でも来い~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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