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Wikipedia より
「七輪(しちりん)は、木炭や豆炭、練炭を燃料に使用する調理用の炉である。七厘とも書く。関西ではかんてきとも言う。 第二次世界大戦直後は、土間や竈のないバラックでも容易に使えるため、都心部の庶民生活を支える調理器具として大変な普及をみせた。このころは七輪一つで炊飯、煮炊き、魚焼きまでこなした。」 へぇ~、関西ではカンテキと言うのか~ コレ↓ 炭火焼きじゃないと絶対食べられないんだよね。 ![]() ということで連休の工作。 構想1日、製作半日、材料費300円。 販売価格は5000円としたい(爆) ![]() 本日の課題: 普通のスーパーで買ってきた鶏肉で「○○地鶏炭火焼き」を超える! 鶏もも肉は塩のみで味付け、最初は普通に焼く。 すると肉汁やら鶏の脂がポタリポタリと落ちてきて... ![]() ファイヤーッ!! ![]() ![]() 落ちる鶏脂が炭で燃えて炎があがる。これでせわしなく肉を焼くのだ。 ![]() ジャ~ン、完成です。 黒いススの風味がたまりませんねぇ~~ 芋のロックがはかどります~~ ○○地鶏の炭火焼きを超えてるか?? 本物食べたことないから判りません(笑) ![]() 続いては串焼きタイム。 タレに漬け込んだ豚スペアリブ、辛い太いソーセージ、特売のホタテ。 たっぷりのタンパク質、アンド、たっぷりのハイボール~~ ![]() どうよ、この焼けあんばい ![]() ![]() ![]() 七輪さいこう! 何でもいいから炭焼きしたい! なんかいい材料ないっすか~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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