|
カテゴリ:カテゴリ未分類
番狂わせならぬ晩狂わせ。 今日、くろべえはいつものスーパーへマイチャリでgo わがままなので、行ける範囲のスーパーはたくさんあるのですが、 目的のスーパーへいつも時間かけていきます。 山に住んでいるので行きはよいよい帰りはしんどい。 行きは12分ちょい、帰りは30分近くかかりまする。 いつものように、買い物ではなく仕入並みの食材を詰め込み、自宅へ無事帰還。 (近くに住む主婦の皆さんはコープの戸配頼んでますw)
本日はイカ&ハマチが安く、本日は刺身&豚汁&ごはんに決定! てなわけで調理開始した私ですが。
刺身のサクを切ろうとしたところ、表面に異変を発見。 むむぅ、よく見てみるとかの有名なアニちゃん発見してしまいました 切りながら見てみると表面の1匹のみ。 調べてみると、ハマチには寄生はあまりしないよう。 きっと鮭とかを切ったのと同じまな板を使ってたんでしょうね~。 でもさすがに刺身で食べる気分にもなれず そしてイカに至っては
あれ、魚が入ってるよ(笑) こちらは特に問題ないのですが、やっぱり同じ店なので生食が気になり。
加熱調理に変更! 少ない脳みそをクルクル回転させながらメニュー変更です。 でもやっぱりほかの人より少ない分回転率が良いのか、 少し前の記憶しか出てきません
おう、リベンジしてやるぜ!と以前より小さいイカに戦いを挑みました。 が、すでに「水洗い禁止」の禁を破った後でしたので、必死で水分を取り。
箸を構え、ふたを盾にバトル体制万全 まず野菜を上げたのですが、ナス、かぼちゃ、シメジと家にあったものを揚げました。 ナス、かぼちゃまでは想像通りうまくいったのですが~。 シメジがはねるはねる。 聞いてないんですけど~ (ピーマン、ししとうは学習済み) イカは少しはねましたが、盾のおかげで無事でした
ハマチは塩して、粕汁になりました。 なので、本日は、
・ハマチで無理やり粕汁 ・炊き込みご飯 ・よく分からないあるもののてんぷら
チビオは炊き込みごはんが嫌いなので豚汁使用予定だった豚で豚丼。 一合分食べましたがね(笑) 丼物苦手だったので、牛丼はじめその他の丼をよそで食べたことがありません。 適当な味付け丼です(だし汁に醤油、酒、みりん、砂糖とおろし生姜)
思いがけず、リベンジが早かったというお話です。 あ、もちろんハマチはクレームの電話で返金確認済みです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|