見せてもらおうか、サンヨーの炊飯器の実力というものを・・・
今日の朝、黒ぬこさんがやってきて数日前にポチっていた新しい炊飯器は到着いたしますた~(*^-゚)vィェィ♪ 今度のはこれまで使っていた'02製のタイガーのマイコンジャーであまりご飯の食べ方にこだわりのないウチでは5・5合炊きのやつで5合炊いてはジップロックに入れて冷凍保存って食べ方をしておりました。 駄菓子菓子!5・5合炊きのマイコンジャーで5合を炊くともう下の方のおコメだけべチャべチャだったりちょっと凍らせるのを遅らせて冷蔵庫保存してて暖め直すともうご飯が硬くなっててとても食べられたもんじゃあないっていうことも何度と無く体感していました。“これはどげんかせんといかん!”と、炊飯器の買い替えを画策。っちゅーか、基本的に味覚が鋭くもこだわりもないので炊飯器のナニがいいのか悪いのかなんてわかりません(^^;)ツ アハハ ですのでほとんどカカクドトコムのクチコミやレビューでの情報収集で価格面と炊飯機能とクチコミの高評価&売れ筋モデルより、現在主流の圧力IH系よりも、おコメがシャッキリ仕上がるというパナソ肉のスチーム系最廉価モデル、シングル大火力スチーム&4段全面IHのSY系か、今まで全然知りませんでしたが、圧力IH,の先駆けのメーカーでカカクドトコムでの人気も圧倒的なサンョーの“おどり炊き”モデルの2つにしぼりました。 ってか、私は硬めのしゃっきり系のご飯が好きなのでパナのIHがいいと思っていたのですが、これが家電量販店で見ると結構高い・・・決算特価!とかになっててもスチームIH系の最廉価verでも3マンちょっとで一番安い米紙亜電気で30800円っていうのがあった程度・・ それにたいし、家電量販店No, 1の某Y電気では5.5合炊きのモデルが表示で32800。。幸いここのポイントカードで7900pほど持っているので、店員に米紙亜電気の価格を言って同じかそれ以下に値下げさせてからそれを使って22000円位で買えればOKかな、、と考えていたところ、カカクドトコムのレビューにてサイタマーのディスカウント店の老舗、ロジャース通販部でサンヨーのおどり炊きの中位モデルの5・5炊きの’07型IK10が送料込みで23200円だっちゅーじゃあーりませんかっ! でもまぁ、すぐ売り切れちゃうっていうしダメもとでロジャースのHPをググって通販コーナーをチェックするとありました! 22800+関東送料400円で23200円っていうのが!(ノ゚о゚)ノオオオオオオオ でも、その価格のIKは5.5合炊きのIK10ではなく、一升炊きのIK18の方でした。。でもまぁ、炊飯器比較サイトで得た情報によると炊飯器というのはその釜の容量の5~7割位の分量で炊くのが美味しく、あまり多すぎると全体的に水分のないご飯に炊き上がったりするんだとか、、、それとは逆に釜の容量に対して少なすぎるのもよろしくないってことらしいですが、、、(←ここ複線w) ちゅーわけでウチでは5合を炊くので5.5合炊きよりも一升炊きの方がベストマッチだと判断。 このIK18であっさり購入決定! 早速ポチっちゃいました(^^;)ツ アハハ これならY電気の7900ポイントも温存できますしね(・∀・)ニヤニヤってことで、到着した炊飯器で早速メシ炊いておうちでお昼ご飯~♪ってか、ウチで使っているコメは安い(多分)コヒシカリなのでこのウワサの炊飯器でどこまでご飯が美味しく炊き上がってくれるのかはナゾだったのですが、コメを研いで(久々に自分でやったので水がちべたかった・・)まずはこの機種の機能、お米の浸し時間を指定して浸し時間が過ぎたのちに炊き始めるというひたし炊きコースで20分後に炊飯っていうのをやってみました♪ タイマーがひたし時間で指定した20分カウントダウンしたのち炊飯開始。白米のふつうコースで5合を約40分で炊き上がりという表示が出ていまして圧力IHだけあって多分今までのマイコンジャーよりも炊飯時間が短くなっていると思いました。なんだか、このサンヨーのおどり炊きシリーズは、特許の1.2気圧への加圧→1気圧の通常圧→1.2気圧→1気圧・・・と、8回の加圧減圧を繰り返してお釜の中のご飯のかき混ぜ効果をだしてムラ無くおコメを炊き上げるため、非常に美味しいご飯に炊き上がるとの評判なんだとか、、、確かに炊飯中、何か音がしてからジャーが水蒸気を吹き上げたり上げなかったりラジバンダリwwしてましたね。ってかそれが加圧⇔減圧のサイクルみたいです。でも炊飯器比較サイトで見たところ、圧力を掛けるといっても単に煮立ったお湯が噴き出す水蒸気を鉄球か何かで塞いで釜の中に閉じ込め、それが加圧状態だということで仕組みは各社同じでそれほど凝った圧力の掛け方をしているわけではないようです(^^; そしてお待ちカネの炊き上がり!炊き上がったお釜の中のご飯はツヤツヤしていて今までの使い古しのマイコンジャーの時とは見た目が全然違いました♪・・写真がピンボケでスマソ(ノ▽T)ァィター 食べてみての感想は、圧力IH炊飯器だともっちもちになるのでやわらかめの自分好みの炊き上がりじゃあなくなるのかと思っておりましたが、これが意外と硬めでした( ゚д゚)逆にもちもちのが好みという家人の方は思いの他硬めだったので期待はずれだったみたい?(^^; でも、硬いと言っても一粒一粒がきちんとしている硬さというか炊き上がり方なので歯ごたえもあって非常においし、、、いや、炊きたてだと何でもそこそこ美味しいのでうわーースゲーーー!!っていうほどの感動はございませんでした(^^;だって所詮は同じ安いおコメなのだから、炊き立ての状態では炊飯器ひとつでそんな劇的に美味しくなるってモンじゃあないみたいです・・つか、カップラーメンも大好きなB級グルメ舌ですから、そんな繊細な感覚を持ち合わせてはありません(ノ▽`)ァィター でも、5合を炊いてても今までのような底の方のコメの粒が崩れてまとまったような場所は一切無く、どこの部分も同じような炊き上がりでしたので炊飯器の能力は比べ物にならない高性能なんでしょうね! ちゅーことで、お味噌汁に牛肉のすき焼き風甘辛煮、そして私的には、お金のかからない&手軽でイケるご飯の供No.1水晒し薄スライス玉ねぎとシーチキンのしょう油和えを作って新型炊飯器で炊き上がったご飯を堪能する準備は万端(*^-゚)vィェィ♪家族で美味しく頂きまして、思わずお代わりしちゃいましたとさニャハハ☆(゜∇゜☆)(☆゜∇゜)☆ニャハハってか、炊きたてでは違いがいうほどわからなかったのですが、冷めてからのご飯の美味さがダンチガイ!!確かに圧力IH式ジャーはお弁当とかにオススメっていうのが書いてありましたがなるほど実感いたしました!! SANYOおどり炊き中位モデルの現行型↓パナのスチームIHの最廉価機↓