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マムズネット kimirararaさん
pikajirou ばび1009さん
Kasumi's Room -Door… 森咲さん
2012/10/30
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カテゴリ:*Handmade*

またまたダンナが何やら始まりました。

今度は・・・ベーコンを作りたい!と。

どこかのサイトで手作りのベーコンの作り方を見たらしく、段ボールでできるから、と。

言い出したら聞かないのでやらせます。


で、これが1週間前。お肉の仕込み中。

ベーコン仕込みベーコン仕込み2

お肉はイベリコ豚~!

肉にフォークで穴を開けて → 塩、お酒、ハーブミックスを塗りこみます。

ジップロックに入れて1週間寝かせます。


1週間後、数時間塩抜きしてから、ついに燻していきます!

段ボール燻製器

手作り感満載!の段ボール燻製器の仕組みは、


高さを出すため、ミネラルウォーターの段ボール2つ重ねて積み上げる。

一番下に鍋焼きうどんのトレーに入れた燻製材(今回はさくら)、

横から刺さってるのは100均で買ったバーベキュー用の串。

これにS字フックをかけて、肉を下げてます。PIZZA HATの箱はふたの重石だって。



でも、モウモウと立ち込める煙とニオイ…田舎じゃなきゃ、近所迷惑だな、こりゃびっくり



温度管理しながら約3時間・・・出来ました!!

自家製ベーコン

切ってみたら、あら♪それらしくなってる♪♪


早速焼いて食べてみました・・・塩っぱ~!!!!!

どうやら仕込みの時の塩が多すぎたみたいショック

でも塩っぱいのさえなければ、おいしいベーコン!


今回の失敗をふまえ、リベンジに燃えるダンナでありました。





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Last updated  2012/10/30 04:19:09 PM
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