カテゴリ:■2015年度(長女:小2 次女:年少)
ここしばらく、書店に行くと目についていた、パンレシピ本で焼いてみた。
"日本一簡単に"と、近年では大それた文言だけれど、、確かに簡単だった。 【楽天ブックスならいつでも送料無料】日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ [ Backe晶子 ] 既にホームベーカリーは持っていて、食パンや簡単なお惣菜パンは焼いていたんだけれど、最近マンネリ気味で、、作っていないなー。 そんな中、何度も見かけていて、とうとう買ってしまいました。 パン型がついているのが魅力的で、見た目も子供たちにとって可愛いので気に入るかなと。 とりあえず、1週間ほどで4回ほど焼いてみた。 子どもが寝たあと、一息ついて21時から作り始めると23時くらいには出来上がる。 翌朝、少しだけ温めて食べています。 ただ、パンのコネって、混ぜるとも違うし、いまいち"こねる"の意味合いが分かりません。 そんな私でも、具入りのパンができました。 ただ、ホームベーカリーと併用ができないんですね。 ホームベーカリーで、パン生地を作成してから、今回の本のとおりにやりパン型にいれ、、 ということが不可能です。 なにやら発酵温度が異なるが故とのこと。 肝心の味ですが、、ホームベーカーリーの焼きたてには勝てないのかなー。 ま、美味しいことは美味しいし、市販のパンよりは安心です。 照り焼きチキンがNo1! ただ、朝食にパンということが、私の人生で慣れていなくて(うちはずっとご飯派)。 パンに対するおかずって何が良いのだろう。 卵焼きとかミートボールはいけるよね。ただ、野菜が。。 ご飯では、お味噌汁で野菜を使ったり、肉じゃがだったり。 パンは、やはりサラダか・・・。 次女には生野菜はあまり多くは厳しいかな。 オムレツに野菜を仕込む??オムレツ、、卵で包めないな。きっと。 そんな感じで、パンだけの朝食となっています。 あー、やはりご飯派の私にはパン朝食は週2が限度かも。 白米LOVE。 ちなみに、パンを手作りするには温度管理が大切なので、室温計、水温を量れる温度計が必要です。 室温計は100均で購入できたのですが、水温OKなものは無くて、、1000円ほどで購入。 初期費用が掛かっているのでw、どんどんパンをやいていかないとね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.04.11 21:46:49
コメント(0) | コメントを書く
[■2015年度(長女:小2 次女:年少)] カテゴリの最新記事
|
|