カテゴリ:手作り
昨日モモが、ジョズくん・バニしゃんとお留守番している頃…。
私は、和菓子教室へ行ってきました。 第一回目は、わらびもち♪ まずは、こしあんを蜜でやわらかくしておいて、いざ!! お鍋にわらび粉・白粗目・お水をいれて、火にかけてねりねり。 意外にこれが重労働 熱いので、軍手2枚重ねで。 練りあがったあつあつの生地を、きなこをひいたバットへおいて、一つずつ大きさと形を整えます。 生地はプニプニで、気持ちがいい~♪ 必要以上に触ってしまうわ そして、包あん。これが難しかった 早くも落ちこぼれの予感が!! 左手、ちっとも働かないんだもん… でも、いくつかあんを包むうちに慣れてきて、なんとか出来上がり ささ、モモ様お一つどうぞ ままちゃん、これ、食べられるの? さっそくにおいチェックニャ モモ好みじゃニャい!! じゃ、おはぎ、もしくは、ぼたもち、どうぞ… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|