テーマ:猫のいる生活(139061)
カテゴリ:手作り
こんばんわ☆ 今日は、1ヶ月に1回の和菓子教室でした。 モモはもちろん、お留守番 ままちゃんよ、ゆっくり行ってくるといいニャ ・・・て、別の体勢でお留守番してください メニューは、あかね豆腐とボーロ。 あかね豆腐は、水羊羹のもちもちしたバージョン。 あかね豆腐の元になる粉とお砂糖、お水を入れて火にかけます。 これがまた、力仕事 今日みたいに暑い日は、ガスの前で一汗かきます 沸騰したらこしあんを加えて、型に入れて冷やします。 冷やしてるうちに、ボーロを作ります 生地は、薄力粉・玉子・お砂糖・水あめ、そして白味噌を少し! 油分が入っていないのも特徴です。 薄力粉をそば粉に変えれば、そばボーロになります 細かく切って、梅の花の様に…。 そしてオーブンで15分 焼きあがりました! 冷えたあかね豆腐を切り分けて、召し上がれ モモさん、お留守番ありがとうございました☆ ボーロ、いかがですか? ままちゃんよ、ではでは、えんりょなくいただくニャ きゃあ~、ほんとにペロペロしてるぅ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|