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くろねこ生活。

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カテゴリ:手作り

4月に入って、すっかりサボリ気味だったブログ。

そんな調子ですっかり遅くなってしまった、今月の月1和菓子教室の様子です。

前回前々回と桜餅特集でしたが…。

桜餅ジェラート.jpg
ちなみに偶然出会った桜餅ジェラート

今回も春にちなんだお菓子『春畑』。

浮島という、あんをメレンゲと一緒に蒸した軽いお菓子です。

画像 090.jpg
       今回のお道具いろいろ

お菓子作りを始める前のキッチン。

先生がこんな風に準備して下さっていますかちんこ

画像 091.jpg 画像 092.jpg

まずは、あんと砂糖を混ぜ合わせますぱー

そこへ、別でたてたメレンゲと粉類を加えます。

メレンゲの泡を潰さない様に、サックリと!

画像 093.jpg 画像 094.jpg

きれいに混ざったら、小豆の浮島生地が完成。

枠に流し入れます下向き矢印

その上に栗の甘露煮を刻んでトッピング。

蒸し器へ温泉

画像 095.jpg

蒸している間に、小豆の浮島生地と同じ要領で、白あんの浮島生地を作ります。

そして蒸し上がった小豆浮島の上に重ねて流し入れ、またまた蒸し器へ!

画像 097.jpg 画像 096.jpg

蒸す事約20分温泉

出来上がりました~きらきら

白あん浮島・刻み栗・小豆浮島と3層になっていますピンクハート

お味は、白あんは卵の黄身を加えて黄身あんになっています。

あんがたっぷり使ってあるのに、メレンゲで軽く、いつもどおり甘さは控えめです。

問題は軽いので、たくさん食べちゃう事失恋

今回も、くろねこズは興味ナシのご様子でした。



以下、ブログおサボリの原因たち。。。
お誕生日をお祝いしてくれて、ありがとう!
ゾロくん、お久しぶり!
ライブを楽しんできました!
AちゃんFちゃん、日本へようこそでした!

画像 080.jpg 画像 081.jpg how cute!.jpg
画像 082.jpg 画像 098.jpg ゾロ再び.jpg

RAD!RAD!RAD!.jpg 画像 099.jpg 白川郷.jpg





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Last updated  2007.04.18 16:04:41
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