カテゴリ:手作り
4月に入って、すっかりサボリ気味だったブログ。 そんな調子ですっかり遅くなってしまった、今月の月1和菓子教室の様子です。 前回、前々回と桜餅特集でしたが…。 ちなみに偶然出会った桜餅ジェラート 今回も春にちなんだお菓子『春畑』。 浮島という、あんをメレンゲと一緒に蒸した軽いお菓子です。 今回のお道具いろいろ お菓子作りを始める前のキッチン。 先生がこんな風に準備して下さっています まずは、あんと砂糖を混ぜ合わせます そこへ、別でたてたメレンゲと粉類を加えます。 メレンゲの泡を潰さない様に、サックリと! きれいに混ざったら、小豆の浮島生地が完成。 枠に流し入れます その上に栗の甘露煮を刻んでトッピング。 蒸し器へ 蒸している間に、小豆の浮島生地と同じ要領で、白あんの浮島生地を作ります。 そして蒸し上がった小豆浮島の上に重ねて流し入れ、またまた蒸し器へ! 蒸す事約20分 出来上がりました~ 白あん浮島・刻み栗・小豆浮島と3層になっています お味は、白あんは卵の黄身を加えて黄身あんになっています。 あんがたっぷり使ってあるのに、メレンゲで軽く、いつもどおり甘さは控えめです。 問題は軽いので、たくさん食べちゃう事 今回も、くろねこズは興味ナシのご様子でした。 以下、ブログおサボリの原因たち。。。 お誕生日をお祝いしてくれて、ありがとう! ゾロくん、お久しぶり! ライブを楽しんできました! AちゃんFちゃん、日本へようこそでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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