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くろねこ生活。

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カテゴリ:手作り

こんにちは。

今月も、月1和菓子教室へ行ってきました車

5月のお菓子は、鮎焼きうお座

ドラ焼に似た皮で、求肥を包んで、鮎の形に仕上げたお菓子です。

妹も大好きなお菓子なので、はりきって作ってきましたグッド

まずは、中に入れる求肥作りから。

私はこの求肥が大好き赤ハート
(出来上がりに向け、この時点で『つまみ食い』を宣誓ぱー

画像 132.jpg 画像 134.jpg

白玉粉を水で溶いて、裏ごしして蒸し器で20分温泉

蒸し上がったらお鍋で火を入れます炎

画像 136.jpg 画像 137.jpg

そこへ砂糖を数回に分けて入れます。

ちなみに今回、砂糖はこの小ぶりのボール1杯分入りますてんびん座

画像 138.jpg 画像 139.jpg

砂糖が溶けて少し透明感がでてきました。

仕上げに水飴を入れ、混ぜ合わせます。

画像 131.jpg 画像 140.jpg

片栗粉をたっぷり敷いた型へ流し入れます。

型の角にもきちんと入るように、四角から入れましょう。

画像 141.jpg 画像 142.jpg

流し入れたら、さらに上から片栗粉をかけて冷凍庫へ! 

冷凍することによって、やわらかい求肥も、包丁を入れやすくなります。

固まったら使うサイズに切って、片栗粉にまぶしておきましょう。
(ここで宣誓どおり、端っこをさんざんつまみ食い。)

そして、生地作りぱー

画像 129.jpg 画像 130.jpg

卵を割りほぐし、泡立てないように砂糖をすり混ぜます。

白っぽくなったら、蜂蜜・みりん・重曹・薄力粉を加え、休ませます。

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休ませた生地を、ホットプレートで焼きます炎

裏側も少し焼いて・・・。

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冷やしておいた求肥を、片栗粉の中から発掘して・・・虫眼鏡

生地におきます。

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熱いのはガマンして、鮎の形に!

鮎の顔は、焼印を使います。

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焼印を顔としっぽにして、できあがりきらきら

大漁です赤ハート

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こんなパッケージに入れると、お店で売っている物みたいプレゼント

タロウちゃん!お魚ですよ~!!

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ままさん、おさかなのにおいはしないでつムカッ

それはおさかなではないでつよ、ままさん。


ねこちゃんには、不評のようです雫

画像 152.jpg

ちなみに、私の作ったのは、生地が小さくて求肥は飛び出し気味。

焼印は難しくって、キレイにしっぽはできませんでした失恋

でもでも、お味はオーケー

求肥をやわらかめに仕上げてあるので、トロリとしてとってもおいしいのでした日本茶







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Last updated  2007.05.19 14:06:02
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