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カテゴリ:手作り

昨日、月一の和菓子教室へ行ってきました車

6月のお菓子は、羽二重餅。

画像 155.jpg
               先生のお手本きらきら

見た目も真っ白でさわやか。

大きさも小ぶりで、少し暑い季節でもおいしそうですピンクハート

まずは、羽二重餅から作りますかちんこ

画像 150.jpg 画像 153.jpg

白玉粉と羽二重餅粉(餅粉)に、だまにならないように水を加え裏ごしして蒸し器へ温泉

蒸し上がったらお鍋に移して火にかけて練り練り炎

今回は砂糖を蜜の状態にして加えていきます。

よく混ざったら、メレンゲにした卵白を。

卵白が入る事で、羽二重餅はフッワフワにどきどきハート

画像 154.jpg 画像 156.jpg

荒熱を取ったら、片栗粉をしいたバットへ。

一つ分ずつに切り分けますはさみ

油断すると手にくっつきますが、フッワフワであったかくて気持ちがいい羽二重餅ぱー

画像 157.jpg 画像 158.jpg

羽二重餅は、包あんしやすいよう形を整えて・・・。

パーツのみなさん、集合!

今回は、つぶあんを潰した、潰しあん(そのまんま!)を使います。

画像 159.jpg 画像 160.jpg

羽二重餅は、ふわふわで触り心地はいいのですが、包あんはなかなか難しい雫

自分の不器用さを恨みつつ・・・。

包あんし終わったら、ハケで片栗粉をよぉ~く払います。

画像 161.jpg 画像 162.jpg

仕上げに、艶天!

お餅なのに、このツヤツヤした感じは、仕上げに寒天コーティングしているからなのです。

桜餅の時は、ハケで艶天をしたんですが、今回は丸ごとお鍋に入れます。

和菓子の用語では、この方法を『天ぷら』というそうです。

熱い寒天液からは、すばやくあげる!

滑るし、強くつかむと壊れそうで、またまた苦戦雫

画像 163.jpg
          せいれ~つスニーカー

なんとか、出来上がりモータースポーツ

画像 164.jpg
                カタジケナイどくろ

形の悪いのを試食に頂いたのですが・・・。

形、悪すぎます失恋

艶天に手間取ってお餅がダレてしまったのが原因かと…。

でもでも、ツルンと寒天コーティングされたフワフワ・モチモチの羽二重餅。

甘さ控えめの潰しあん…。

先生のお手本とは、全く別物ですが、お味は一緒でございます!






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Last updated  2007.06.22 13:11:50
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