カテゴリ:手作り
あっという間に7月も、残り少なくなっちゃいましたが…。 今月の和菓教室は、『黒糖あづきとわらび餅』でした。 まずは『黒糖あづき』から。 『黒糖あづき』は、電子レンジを使った、簡単なスチームケーキのような感じです。 注:あくまでも和菓子教室 まぜまぜ 今回はマフィン型を使うので、まるで洋菓子教室のような光景です。 ボウルに卵黄をほぐし、分離しないように少しずつサラダ油を加えます。 完全に混ざったら、黒糖と水で作っておいた黒蜜を入れます。 またまたまぜまぜ やっぱりまぜまぜ さらに、別立てしたメレンゲを加え、最後に潰した粒あんを入れ混ぜ合わせます。 生地は正しく和菓子です。 計量は慎重に! 注:あくまでも和菓子 電子レンジで均等に熱が伝わるように、慎重な計量を心がけましょう あづきの甘露煮を飾って、電子レンジへ。 まるで、コーヒー豆を飾ったコーヒー風味のカップケーキのようですが、あづきを飾った黒糖風味ですからっ! 逆立ち! できたて!! 出来上がったら、生地が沈まないように逆さして荒熱をとります。 荒熱がとれたら型からはずして、完全に冷める前にラップを! 冷めきる前にラップする事で、生地がしっとりするのです。 次は『わらび餅』。 以前作ったわらび餅とは違って、きなこと黒蜜で頂きます。 ダマ禁止! ねりねり開始! わらび粉にダマにならないように、少しずつ水を加え溶かします。 完全に溶けたらお鍋へ漉し、砂糖を加え火にかけます ひたすらねりねり カタチを整えて。。。 透明感とコシが出るまでよぉ~く練ります。 練れば練るほど、おいしくなるのです 練りあがったら、火から降ろして竹ベラと木杓子で形を整えて。。。 整えて。。。が難しい! コシがあるので、なかなかキレイにまとまりませんが、そこはなんとか力ワザで プルプルっ! きなことともに なんとか形を整えたら、氷水をはったボウルへ落とします。 私はきなこをつけて頂きました。 わらび餅に砂糖が入っているので、黒蜜はなくても十分甘いのです できあがり 引き続き、宜しくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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