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カテゴリ:手作り

あっという間に7月も、残り少なくなっちゃいましたが…。

今月の和菓教室は、『黒糖あづきとわらび餅』でした。

まずは『黒糖あづき』から。

『黒糖あづき』は、電子レンジを使った、簡単なスチームケーキのような感じです。

画像 165.jpg 画像 166.jpg
       注:あくまでも和菓子教室                    まぜまぜ

今回はマフィン型を使うので、まるで洋菓子教室のような光景です。

ボウルに卵黄をほぐし、分離しないように少しずつサラダ油を加えます。

完全に混ざったら、黒糖と水で作っておいた黒蜜を入れます。

画像 167.jpg 画像 169.jpg
         またまたまぜまぜ                  やっぱりまぜまぜ

さらに、別立てしたメレンゲを加え、最後に潰した粒あんを入れ混ぜ合わせます。

生地は正しく和菓子です。

画像 171.jpg 画像 173.jpg
          計量は慎重に!                   注:あくまでも和菓子

電子レンジで均等に熱が伝わるように、慎重な計量を心がけましょうてんびん座

あづきの甘露煮を飾って、電子レンジへ。

まるで、コーヒー豆を飾ったコーヒー風味のカップケーキのようですが、あづきを飾った黒糖風味ですからっ!

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            逆立ち!                       できたて!!

出来上がったら、生地が沈まないように逆さして荒熱をとります。

荒熱がとれたら型からはずして、完全に冷める前にラップを!

冷めきる前にラップする事で、生地がしっとりするのです。

次は『わらび餅』。

以前作ったわらび餅とは違って、きなこと黒蜜で頂きます。

画像 175.jpg 画像 177.jpg
            ダマ禁止!                      ねりねり開始!

わらび粉にダマにならないように、少しずつ水を加え溶かします。

完全に溶けたらお鍋へ漉し、砂糖を加え火にかけます炎

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          ひたすらねりねり                   カタチを整えて。。。

透明感とコシが出るまでよぉ~く練ります。

練れば練るほど、おいしくなるのですピンクハート

練りあがったら、火から降ろして竹ベラと木杓子で形を整えて。。。

整えて。。。が難しい!

コシがあるので、なかなかキレイにまとまりませんが、そこはなんとか力ワザでぱー

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           プルプルっ!                     きなことともに 

なんとか形を整えたら、氷水をはったボウルへ落とします。

私はきなこをつけて頂きました。

わらび餅に砂糖が入っているので、黒蜜はなくても十分甘いのですピンクハート

         画像 182.jpg
                        きらきらできあがりきらきら




                  ピンクハート引き続き、宜しくお願い致しますピンクハート

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Last updated  2007.07.24 14:00:03
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