くろねこ生活。
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11月30日に帰ってきました~ 今年もいよいよ、残り1ヶ月をきったんですね。 少しずつですが、旅行の事を書いていきたいと思います。 ちなみに、10日間もくろねこズと離れていたのは、初めての経験でした。 コルシカ島は、フランスの南にある島で、 パリから国内線で2時間かからない距離です。 シャルドゴール空港から、国内線に乗り換えるために バスでオルリー空港へ移動 オルリー空港を使うのは初めて 国内線のせいか、空港内でアジア系の人はほとんど見かけませんでした。 私と妹は子供に見えるのか、着いた早々 年配女性の空港職員の方が話しかけてくれて、 『どこへ行くの?チケットを見せてごらんなさい。』 と、エアラインのカウンターまで案内してくれて、搭乗ゲートの確認までしてくれました。 その上、 『ちゃんと迎えに来てくれるお友達に連絡した? コルシカには4つ空港があるけど大丈夫?』 と心配してくれました。 お礼を言ってさよならの挨拶をすると、 『バッグには気をつけて!ちゃんとジップを閉めるのよ!!』 と最後まで心配してくれました。 ええ、おかげでちゃんとコルシカに行けました その節は、本当にありがとうございました。 少し時間があったので、空港内をウロウロ・・・ そして、早速買い食い ラデュレのワゴンを見つけて思わず! 写真は撮れませんでしたが、お店のイメージカラー、パステルグリーンの とにかくかわいいワゴンのお店でした むかって左からキャラメル・ピスタチオ・ローズ・マロン。 空港のベンチでモソモソ食べていたら、やっぱり子供と思われているので、 通りかかる空港職員の方に 『セボン?セボン?(おいしい?)』 とほほえましく話しかけられる・・・ セボンでしたけど。 そして、いよいよコルシカ島 私たちはバスティアという街のポレッタ空港へ到着しました。 ○は、コルシカのシンボルで<ムーア人>です。 空港へは、AちゃんとFちゃんが迎えに来てくれました AちゃんとFちゃんは、もともと妹のお友達で、 以前日本に遊びに来てくれた時以来、2年ぶりの再会でした バスティアはFちゃんのご実家があり、早速お邪魔する事に 明日のランチを約束していた、Fちゃんのお兄ちゃんもかけつけてくれました。 食前酒に、お土産で持っていったユズのリキュールで乾杯 Fちゃんのママの手料理をご馳走になりました カボチャのスープから始まり、 ブローッチュというコルシカ特産のヤギのチーズと、 ほうれん草のクレープ包み。 白いチーズとほうれん草のグリーンがとっても きれいだったんですが、写真忘れて食べちゃいました! メインは、赤ワインとローズマリーなどのハーブで煮込んだ鶏肉。 モモ肉と胸肉の部位によって少し違う味が楽しめます。 そして、デザートの前にチーズ。 丸いオレンジ色のチーズが、コルシカ産のものです。 少し香がキツイのですが、ママお手製のイチジクのジャムをつけて これがまた、すごくおいしかったです イチジクもコルシカの特産の一つだそうです。 そして、デザート プリンにとってもよく似ているんですが、ちょっと違うものなんだそうです。 甘さ控えめです どれもとってもおいしかったのはもちろんですが、 いわゆるフランス料理よりは、さっぱりした口当たりに感じました。 私は、フランス料理を食べていると、バターのせいか だんだん重たく感じる事があるのですが、Fちゃんママのお料理は どれもあっさりで、本当にたくさん頂いてしました。 Fちゃんパパもママも、本当に温かく迎えて下さって、 うれしかったです。 こうして、コルシカ1日目は過ぎていきました・・・。
*コルシカレポート* 11 2011.02.08 コメント(4)
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*コルシカレポート* 9 2011.01.30 コメント(4)
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